Новости

Психогенные припадки, связанные с сексуальным насилием, инсультом

Согласно новым исследованиям, люди, пережившие сексуальную травму, имеют более чем десятикратный повышенный риск развития психогенных неэпилептических припадков (PNES), а также с большей вероятностью перенесут инсульт.

Согласно новым исследованиям, люди, пережившие сексуальную травму, имеют более чем десятикратный повышенный риск развития психогенных неэпилептических припадков (PNES), а также с большей вероятностью перенесут инсульт.
«Эти пациенты испытывают довольно значительное бремя заболеваний, которые выходят за рамки простого диагноза PNES», - сказала Medscape Medical News исследователь Леа Дэвис, доктор философии, доцент отделения генетической медицины Университета Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси.
«Как биомедицинское исследовательское сообщество и медицинское сообщество, мы должны начать понимать всю картину всего, что влияет на этих пациентов, как с психиатрической, так и с более традиционных физических / медицинских точек зрения», - сказала она.
Результаты были представлены на 74-м ежегодном собрании Американского общества эпилепсии (AES) 2020, которое проводилось онлайн в этом году из-за пандемии COVID-19.
ПНЭС могут напоминать эпилептические припадки тем, что могут включать судороги и периоды отсутствия реакции. Однако при ПНЭС аберрантный электрический сигнал мозга, наблюдаемый на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), отсутствует.
Считается, что начало ПНЭС в первую очередь связано с эмоциональным стрессом, но до 80% пациентов с этим заболеванием изначально ошибочно диагностируют эпилепсию. Диагноз осложняется тем фактом, что в настоящее время не существует кода Международной классификации болезней для данного расстройства.
Чтобы идентифицировать пациентов с PNES, исследователи провели поиск в системе электронных медицинских карт (EHR) Вандербильта, используя алгоритм автоматического фенотипирования, который включает диагностические коды и обработку естественного языка. Из 2346808 записей они идентифицировали 3341 взрослого пациента с ПНЭС, уровень распространенности составил 0,14%.

Этот показатель выше, чем предполагалось ранее, сказала исследователь Славина Голева, кандидат медицинских наук в Медицинском центре Вандербильта. Однако она отметила, что более высокий показатель может отражать тот факт, что Вандербильт является академическим справочным центром с большим отделением по мониторингу эпилепсии.
По словам Дэвиса, около 74% пациентов с PNES составляли женщины. Она отметила, что сексуальные травмы чаще встречаются среди женщин, чем среди мужчин.
Исследователи определили, что травма, связанная с сексуальным насилием, составляет около четверти дисбаланса мужчины / женщины в PNES. «Травма, связанная с сексуальным насилием, - не единственная причина PNES, но, по всей видимости, одна из основных причин», - сказал Дэвис.
PNES - это «форма конверсионного и диссоциативного расстройства», - сказал Хаас. История травматических событий - один из основных факторов риска развития диссоциативного расстройства.
Исследователи определили, какой из 1653 медицинских диагнозов в университетской системе EHR совпал с диагнозом PNES после учета ключевых клинических и демографических переменных, таких как пол, возраст, индекс массы тела и раса.
Они обнаружили прочную связь между травмой от сексуального насилия и PNES. Пациенты, которые испытали такую травму, имели более чем в 10 раз больше шансов иметь ПНЭС (отношение шансов [OR] 10,26; P = 5,36 × 10-146), что, по словам Голевой, является «невероятно низким значением P и намного меньше 0,05».
«Нас поразило, насколько сильна эта связь в наших данных», - добавил Дэвис.
Как и в предыдущем исследовании, текущее исследование показало связь между PNES и психическими расстройствами. Около 30% пациентов с PNES в исследовании страдали большой депрессией или тревогой.
Кроме того, по сравнению с общей популяцией пациенты с ПНЭС в 15 раз чаще страдают посттравматическим стрессовым расстройством. Дэвис отметила, что ее группа сотрудничает с программой для ветеранов, в которой система EHR «обогащается» мужчинами.
По ее словам, они заинтересованы в том, чтобы узнать, имеет ли военная травма такое же отношение к PNES, как и травма от сексуального насилия.
Механизм, лежащий в основе взаимосвязи между травмой и припадками, неясен. Одна из гипотез состоит в том, что у некоторых людей такие припадки являются неврологическим последствием травмы, - сказал Дэвис.
Интересно, что исследование также выявило связь между ПНЭС и цереброваскулярными заболеваниями (OR, 1,08; P = 2,57 × 10-40).
Это «новое совпадение» между ПНЭС и инсультом «определенно статистически значимо», и хотя основа взаимосвязи неясна, это может быть связано с общим общим фактором риска, сказал Дэвис.
«Мы хотим предложить людям разобраться в этих потенциальных отношениях, чтобы мы могли лучше их понять», - добавила она.
Исследователи рекомендуют клиницистам направлять пациентов с инсультом, у которых наблюдаются приступы, для видео-ЭЭГ-оценки.
По словам Дэвиса, одним из самых убедительных выводов этого нового исследования является то, что ПНЭС не является строго психическим заболеванием и не является строго неврологическим расстройством. «На самом деле это то, что затрагивает пациентов сверху донизу и на протяжении всей их жизни и требует более комплексного ухода», - сказала она.
На сегодняшний день нет одобренных лекарств от ПНЭС. Однако когнитивно-поведенческая терапия является многообещающим методом лечения, считает Голева.
Даже если пациентов с ПНЭС направляют к психологу или психиатру, «мы продолжаем следить за ними и в неврологической клинике», - сказал Хаас. Он подчеркнул важность мультидисциплинарного подхода, чтобы «направить пациентов на правильный путь лечения».

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/942641

16.12.2020 00:23

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Психогенные припадки, связанные с сексуальным насилием, инсультом

Добавлена 16.12.2020 00:23

Согласно новым исследованиям, люди, пережившие сексуальную травму, имеют более чем десятикратный повышенный риск развития психогенных неэпилептических припадков (PNES), а также с большей вероятностью перенесут инсульт.

читать далее

Скончался А.А. Уткин

Добавлена 19.10.2020 15:40

Сегодня ушел из жизни бывший Главный врач Омской психиатрической больницы Александр Александрович Уткин.

читать далее

Всемирный день психического здоровья.

Добавлена 11.10.2020 13:52

Отмечаемый 10 октября этого года Всемирный день психического здоровья приходится на период пандемии COVID-19, резко изменившей нашу повседневную жизнь.

читать далее

Ушел из жизни Ю.В. Дроздовский

Добавлена 09.10.2020 13:31

В Омске 8 октября на 66-ом году жизни скончался завкафедрой психиатрии ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Дроздовский

читать далее

Перенос конференции. Прием тезисов.

Добавлена 08.10.2020 08:22

Конференция «Современные направления в оказании психиатрической помощи населению» перенесена на 25-26 марта 2021 года. Начат прием тезисов.

читать далее