Новости

Противоэпилептический препарат помог при алкоголизме

Американские ученые провели успешные клинические испытания противоэпилептического препарата габапентина для лечения алкоголизма.

В течение 16 недель приема препарата у 27 процентов участников из экспериментальной группы не было запойных дней по сравнению с 9 процентами в группе плацебо, а количество переставших употреблять алкоголь при приеме препарата было выше на 13,8 процента. Эффективнее всего габапентин действовал в группе людей с тяжелой формой алкогольного абстинентного синдрома. Результаты исследования опубликованы в JAMA Internal Medicine.

Алкогольный абстинентный синдром часто путают с похмельем, но его синдромы гораздо тяжелее, а наблюдается он, в основном, при прекращении приема алкоголя на последних стадиях алкоголизма. Помимо классической тошноты, головной боли и подавленного и депрессивного состояния, при этом синдроме также наблюдаются тремор конечностей, тахикардия, потливость и головокружение, а иногда еще и другие симптомы, в том числе агрессия и тревожность.

Для лечения тяжелых форм абстинентного синдрома используют габапентин — препарат противосудорожного действия, который чаще всего используется в терапии эпилепсии и некоторых психических расстройств (например, тревожного расстройства). При этом его эффективность в лечении алкоголизма, в первую очередь выражающуюся в снижении потребления и полном воздержании, до сих пор клинически не проверяли.

Команда под руководством Реймонда Антона (Raymond Anton) из Медицинского университета Южной Каролины для своего клинического исследования отобрала 90 добровольцев с диагностированным алкоголизмом. Для диагностики использовалось методологическое и статистическое руководство DSM-5: у всех участников были зафиксированы симптомы алкогольного абстинентного синдрома, а также все они выпивали минимум пять порций алкоголя (по 14 граммов этилового спирта на порцию — примерно одна банка пива, бокал вина или рюмка водки) каждый день в течение трех последних месяцев. Участников попросили воздержаться от употребления алкоголя в течение трех дней до начала исследования, а также им запрещалось принимать какие-либо психоактивные вещества или медикаменты (помимо прописанных антидепрессантов).

Участников разделили на две группы: 44 людям выписали габапентин в дозировке 1,2 грамма в день (разные дозы в зависимости от времени), а 46 человек принимали плацебо. Все клиническое испытание проходило в течение 16 недель: участникам необходимо было фиксировать ежедневно выпиваемый алкоголь, а также раз в месяц посещать осмотры.

За время исследования у 12 участников, принимавших габапентин, не было запойных дней — то есть таких, в которые они были выпивали пять и больше порций алкоголя; в плацебо-группе таких участников было четверо. Полностью воздержаться от употребления алкоголя удалось восьмерым людям из экспериментальной группы по сравнению с двумя участниками в группе плацебо. Интересно, что эффективнее всего габапентин действовал на людей с самой тяжелой формой абстинентного синдрома, зафиксированной до начала исследования. Из побочных эффектов приема препарата наблюдалось частое головокружение, но его наличие на эффективность лечения никак не влияло.

Основа фармакологического действия габапентина — стимуляция образования тормозного нейромедиатора ЦНС, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая также играет одну из ключевых ролей как в воздействии алкоголя на нервную систему, так и в формировании алкогольной зависимости. По мнению ученых, то, что препарат повлиял на группу с тяжелой формой абстинентного синдрома эффективнее всего, неудивительно — в основном, с учетом его использования для лечения абстинентного синдрома. Один из основных симптомов этого синдрома — желание выпить еще (в основном, чтобы облегчить состояние): по-видимому, при облегчении абстинентного синдрома за счет воздействия на ГАМК-систему, габапентин в действительности снижает потребность в алкоголе. Тем не менее, для введения препарата в клиническую практику лечения алкоголизма все же понадобятся дополнительные исследования.

Алкоголь — один из самых распространенных и легкодоступных депрессантов центральной нервной системы, именно поэтому его довольно часто употребляют с целью снизить тревожное состояние. При депрессии он, разумеется, противопоказан, но вот краткосрочный антидепрессивный эффект у него все же есть: в 2016 году ученые показали, что алкоголь может действовать так же, как и «быстрые антидепрессанты» — антагонисты глутаматных NMDA-рецепторов.
Источник: https://nplus1.ru/

12.03.2020 08:40

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Психогенные припадки, связанные с сексуальным насилием, инсультом

Добавлена 16.12.2020 00:23

Согласно новым исследованиям, люди, пережившие сексуальную травму, имеют более чем десятикратный повышенный риск развития психогенных неэпилептических припадков (PNES), а также с большей вероятностью перенесут инсульт.

читать далее

Скончался А.А. Уткин

Добавлена 19.10.2020 15:40

Сегодня ушел из жизни бывший Главный врач Омской психиатрической больницы Александр Александрович Уткин.

читать далее

Всемирный день психического здоровья.

Добавлена 11.10.2020 13:52

Отмечаемый 10 октября этого года Всемирный день психического здоровья приходится на период пандемии COVID-19, резко изменившей нашу повседневную жизнь.

читать далее

Ушел из жизни Ю.В. Дроздовский

Добавлена 09.10.2020 13:31

В Омске 8 октября на 66-ом году жизни скончался завкафедрой психиатрии ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Дроздовский

читать далее

Перенос конференции. Прием тезисов.

Добавлена 08.10.2020 08:22

Конференция «Современные направления в оказании психиатрической помощи населению» перенесена на 25-26 марта 2021 года. Начат прием тезисов.

читать далее