Новости

Брексанолон - первый специфический препарат для лечения послеродовой депрессии

Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрили препарат под названием Zulresso для лечения послеродовой депрессии.

Согласно некоторым оценкам, примерно у каждой пятой женщины, недавно ставшей матерью, возникает беспокойство, сильная усталость, чувство собственной бесполезности, а порой отторжение ребёнка и даже суицидальные мысли. Всё это медики называют послеродовой депрессией.
"Новый препарат невероятно важен, поскольку на нынешние способы лечения [послеродовой депрессии] могут уйти недели и даже месяцы. Из-за того что послеродовая депрессия может являться разрушительным расстройством для матери, её ребенка и семьи, возникла потребность в быстродействующей терапии", – сообщила в интервью изданию Gizmodo Саманта Мельцер-Броуди (Samantha Meltzer-Brody), один из ведущих исследователей клинических испытаний Zulresso.
Zulresso имеет новый механизм действия, отличающийся от действия любого другого одобренного в США антидепрессанта.
Активным веществом Zulresso является брексанолон. Это синтетическая версия стероида под названием аллопрегнанолон. Последний взаимодействует с ключевым рецептором в мозге, который помогает контролировать основной ингибиторный нейротрансмиттер организма, ГАМК.
Более ранние исследования показали, что у женщин наблюдаются высокие уровни аллопрегнанолона во время беременности. После родов уровень этого стероида резко снижается, что, как считают учёные, может дестабилизировать и снизить уровень ГАМК в мозге. И именно это, в свою очередь, способствует возникновению послеродовой депрессии и тревожности.
Более того, другие исследовательские работы также выявили у аллопрегнанолона антидепрессантные эффекты, проявляющиеся в течение некоторого времени. Однако учёные не смогли разработать и как следует изучить потенциальные методы лечения на основе этого стероида.
Дело в том, что химический состав аллопрегнанолона не позволяет ему усваиваться организмом при приёме внутрь. По этой причине учёные создали Zulresso – инъекционную версию стероида.
Клинические испытания препарата, результаты которых были тщательно изучены специалистами FDA, показали улучшения состояния женщин с умеренной и тяжёлой послеродовой депрессией. Более того, они лучше справлялись с симптомами недуга в сравнении с участницами, которым вводили плацебо со стандартными антидепрессантами.
Но, что, пожалуй, самое важное, женщины, принимавшие Zulresso, чаще остальных сообщали о полной ремиссии (ослаблении клинических симптомов). Они также отмечали улучшение настроения спустя всего несколько часов или дней после проведения процедуры. Эффект сохранялся в течение 30 дней.
Напомним, что в начале марта авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также рассказывали об одобрении FDA лекарства Spravato. Этот антидепрессант в виде назального спрея может назначаться взрослым, которым не помогли традиционные методы лечения депрессии.
Как и в случае со Spravato, специалисты FDA также установили ряд серьёзных ограничений для применения Zulresso.
Само лечение предполагает однократную инфузию (медленное внутривенное вливание препарата) в течение 60 часов, или двух с половиной дней. Из-за побочных эффектов (сонливости, головокружения и, что самое опасное, обмороков) женщины могут получать Zulresso только в сертифицированных медицинских центрах, включая больницы, где они должны будут находиться под контролем медиков в течение всей терапии.
На данном этапе подобное лечение рекомендуется только пациентам, страдающим от тяжёлой формы послеродовой депрессии.
Как заявили представители Sage Therapeutics, одна инфузия обойдётся пациентке примерно в 34 тысячи долларов США (более двух миллионов рублей). Однако ожидается, что спустя некоторое время страховые компании начнут покрывать эти расходы.
К слову, в компании Sage Therapeutics разрабатывается ещё одно средство, которое влияет на ГАМК, и оно схоже с брексанолоном. Отличие в том, что новое средство можно будет принимать перорально (то есть лекарство будет попадать в организм через кишечник).
Экспериментальное пероральное лекарство Zulresso сейчас проходит клинические испытания третьей фазы, и оно уже показывает многообещающие результаты.
По мнению специалистов, такие лекарства пригодятся не только женщинам с послеродовой депрессией, но и другим людям, например, с хронической депрессией, которым не подошли существующие сегодня способы лечения.
К слову, послеродовая депрессия бывает и у отцов, и она повышает риск возникновения депрессии у их дочерей в подростковом возрасте.
Добавим, что ранее исследователи впервые описали биологические причины послеродовой депрессии и доказали, что пение колыбельных песен помогает сблизиться с ребёнком и снижает признаки послеродовой депрессии.

Источник: https://nauka.vesti.ru/

22.01.2020 09:57

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Психогенные припадки, связанные с сексуальным насилием, инсультом

Добавлена 16.12.2020 00:23

Согласно новым исследованиям, люди, пережившие сексуальную травму, имеют более чем десятикратный повышенный риск развития психогенных неэпилептических припадков (PNES), а также с большей вероятностью перенесут инсульт.

читать далее

Скончался А.А. Уткин

Добавлена 19.10.2020 15:40

Сегодня ушел из жизни бывший Главный врач Омской психиатрической больницы Александр Александрович Уткин.

читать далее

Всемирный день психического здоровья.

Добавлена 11.10.2020 13:52

Отмечаемый 10 октября этого года Всемирный день психического здоровья приходится на период пандемии COVID-19, резко изменившей нашу повседневную жизнь.

читать далее

Ушел из жизни Ю.В. Дроздовский

Добавлена 09.10.2020 13:31

В Омске 8 октября на 66-ом году жизни скончался завкафедрой психиатрии ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Дроздовский

читать далее

Перенос конференции. Прием тезисов.

Добавлена 08.10.2020 08:22

Конференция «Современные направления в оказании психиатрической помощи населению» перенесена на 25-26 марта 2021 года. Начат прием тезисов.

читать далее