Новости

Как личностные черты влияют на плацебо-ответ

Новое исследование показывает возможную роль в нем личностных черт – в частности, складывается впечатление, что оптимизм усиливает эффект плацебо.

Как известно, плацебо-эффект – это позитивный ответ на инертную интервенцию, тогда как его противоположность – ноцебо-эффект – это негативная реакция на пассивное (бездеятельное) лечение. Научные исследования уже установили ряд факторов, способствующих плацебо-эффекту, напр., роль генетики, научения и кондиционирования, и индивидуальных ожиданий исхода лечения. Теперь этот перечень пополнила личность – именно ей посвящен обзор, опубликованный в Journal of Psychosomatic Research.
Авторы обзора пытаются понять, в какой мере широкие личностные черты могут влиять на вероятность плацебо- и ноцебо-эффекта у человека. Авторы рассматривают личностные черты в узком понимании, основываюсь на трех решениях: (1) фокус на распространенных и хорошо известных личностных чертах, напр., оптимизм и ''Большая пятерка'' (т.е. открытость новому опыту, добросовестность, экстраверсия, покладистость и невротизм); (2) рассматривались лишь исследования с ''чертами'' и исключались исследования аффективных состояний; (3) психиатрические состояния (напр., депрессия или психотическое расстройство) не рассматривались как ''черты'', так как плацебо и ноцебо эффекты в контексте психиатрии составляют совершенно иную область исследований с другими вопросами. Т.е., в данный систематический обзор были включены исследования плацебо/ ноцебо-ответа в рамках стабильных личностных черт, измеряемых посредством собственной оценки и общепринятых шкал, за период с января 1997 по март 2018. Всего критериям отбора соответствовали 24 исследования.
Главным итогом работы стало то, что ''оптимизм был сравнительно систематически ассоциирован с повышенными плацебо-ответами, тогда как пессимизм достаточно систематически ассоциирован с ноцебо-ответами''. Авторы также установили, что страх и тревога были ассоциированы с ноцебо-ответом. Лица, испытывающие эти чувства, были более склонны воспринимать любые негативные эффекты лечения. В целом, авторы объясняют, что им не удалось ''выявить какую-то одну личностную черту, которая бы была исключительно связана с плацебо или ноцебо ответом''. В обсуждении связи между оптимизмом и плацебо-эффектом авторы предполагают, что оптимисты и пессимисты различаются по стилю совладания со стрессовыми ситуациями. Роль тревоги в ноцебо-эффекте, возможно, объясняется нейроэндокринными и биохимическими механизмами, особенно при гипералгезии (повышенная чувствительность к боли) как эффекте ноцебо. Помимо этого, склонные к тревоге люди могут неправильно интерпретировать ''симптомы сверхготовности (hypervigilance) и тревоги как признаки болезни'' – поясняют авторы. В целом, отсутствие согласия между исследованиями говорит о необходимости дальнейших исследований и преждевременности окончательных выводов.

Источник: How personality traits affect the placebo response. - Internet (medicalnewstoday.com) 

22.01.2020 08:47

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

$cont

"; $file = $st_files[$i]; $filename = $dir.$file; $f = fopen($filename,"r"); $cont2 = fread($f,filesize($filename)); fclose($f); $cont2 = get_block($cont2,"anons"); $date = substr($file,strlen($st_file)); $date = strtok($date,"."); //временная метка $date = strftime($date_format,$date); $pr = $pr."

Добавлена $date

"; $pr = $pr."

$cont2

"; $pr = $pr."читать далее

"; $out = $out.$pr; } print $out; ?>