Новости

Ольге Андроновой вынесли обвинительный приговор

Врачу психиатру из Астрахани вынесен обвинительный приговор. Обращение РОП к Генеральному прокурору РФ.

Изучив обстоятельства дела, Исполком Российского общества психиатров направил три обращения: в прокуратуру, губернатору Астраханской области и в НМП РФ.
________________________________________
Генеральному Прокурору РФ Ю.Я.Чайке
Прокурору Астраханской области А.Г. Лычагину
Российское общество психиатров крайне обеспокоено осуждением врача-психиатра Андроновой О.В., которая Кировским районным судом г. Астрахани 27 декабря 2017 года признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.128 УК РФ и приговорена к 2 годам лишения свободы (условно) с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 2 года.
Вынесение этого приговора является беспрецедентным событием с момента принятия в нашей стране ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (1992 г.) и потому вызвало широкий резонанс, как в среде профессионального медицинского сообщества, так и среди юристов, представителей СМИ, общественности.
Вину Андроновой О.В. суд усмотрел в том, что она, будучи дежурным врачом приемного отделения Астраханской психиатрической больницы, по мнению суда, незаконно поместила гр. Б. в указанную больницу в недобровольном порядке.
Однако внимательное и непредвзятое рассмотрение медицинской документации, обстоятельств происшедшего и материалов, представленных в приговоре по данному делу, позволяет без труда увидеть несостоятельность аргументов суда при обосновании принятого им решения.
1. В связи со сложностью оценки состояния Б.., ограниченными возможностями для контакта с ней, решение о наблюдении пациентки в условиях стационара для дальнейшего уточнения диагноза и принятия решения о необходимости лечения представляется единственно правильным. Указанные обстоятельства исключают, на наш взгляд, наличие объективной стороны преступления, предусмотренного ч.2 ст.128 УК РФ, а именно, незаконной госпитализации лица в психиатрический стационар при отсутствии на то каких-либо оснований.
Представляется, что судом допущена грубая правовая ошибка и дана неправильная правовая оценка фактическим обстоятельствам дела. Дежурный врач не является субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128 УК РФ - он по своему положению не вправе принимать окончательное решение о недобровольной госпитализации, он не может обращаться в суд с заявлением об оформлении недобровольной госпитализации. Эти полномочия, согласно Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», предоставлены комиссии врачей психиатров, которая в течение определенных ст. 29 Закона 48 часов провела сбор необходимых данных, уточнила клинико-психопатологическое состояние Б. (с учетом данных наблюдения в период ее нахождения в отделении больницы), диагноз и окончательно определила соответствие характера и степени тяжести психических расстройств критериям недобровольной госпитализации.
2. Отсутствует в действиях врача-психиатра Андроновой и субъективная сторона данного преступления, то есть, прямой умысел на незаконную госпитализацию Б. в психиатрический стационар. Обнаружив у Б. симптомы тяжелого психического расстройства и располагая данными об угрозах, высказываемых Б. в адрес конкретных лиц из ее окружения, врачом психиатром Андроновой сделан единственный на тот момент возможный обоснованный вывод о необходимости ее госпитализации в стационар.
3. Вызывает серьезные сомнения одно из основных доказательств по уголовному делу, а именно, обоснованность выводов первичной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Волгоградской ОКПБ, проведенной по делу, в части соблюдения экспертами пределов своей профессиональной компетенции, соответствия заключения требованиям законодательства по объективности, всесторонности и полноте. Критический анализ многочисленных изъянов этого экспертного заключения представил допрошенный в суде авторитетный эксперт ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, доктор медицинский наук Д.Н. Корзун.
4. Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусмотрен порядок недобровольной госпитализации, позволяющий осуществлять многоступенчатый контроль обоснованности принимаемых врачами решений. Ситуации, подобные госпитализации Б. в психиатрический стационар, являются рутинной практикой психиатрической службы на протяжении уже четверти века.
Закон учитывает наличие объективных трудностей диагностики в подобных условиях, и именно потому введен обязательный комиссионный осмотр пациента не позднее 48 часов от начала госпитализации для принятия окончательного решения об ее обоснованности – и в данном случае эта определенная Законом процедура была соблюдена.
Недооценка тяжести состояния госпитализируемого лица и недостаточно обоснованный отказ в его госпитализации, влекут в значительной части случаев тяжкие последствия в виде агрессивных или аутоагрессивных действий пациентов, которые всегда имеют широкий и негативный общественный резонанс. За все последствия такого отказа ответственность, в том числе и уголовную, несет дежурный врач-психиатр. Это в полной мере понимала Андронова, и в той же мере это не принял во внимание суд, рассматривавший данное дело.
Таким образом, действия врача Андроновой при госпитализации Б. полностью основаны на требованиях закона. Вынесенный в отношении нее неправосудный приговор должен быть отменен.
В нашей стране, как и во всем мире, ситуация с общественно-опасным поведением психически больных представляет большую проблему. Предупреждение совершения гражданами, находящимися в болезненном состоянии, противоправных действий, обеспечение безопасности иных граждан является как одной из задач психиатрической службы и профессиональной обязанностью врачей психиатров, так и органов обеспечения правопорядка. Бездоказательно-обвинительное направление судебных органов, преследование врачей при недобровольной госпитализации в психиатрические больницы лиц, обнаруживающих социально-опасное поведение вследствие психического расстройства, по сути, побуждают врачей к отказу от принятия решений о такой госпитализации.
Считаем совершенно недопустимым примененное судом толкование закона, согласно которому, предположительный (предварительный) диагноз не может служить основанием для помещения в психиатрический стационар, что дежурный врач психиатр не имеет права на помещение пациента в психиатрический стационар до решения врачебной комиссии, а также то, что любой дежурный врач-психиатр, в случае отмены такого его решения вышестоящей врачебной комиссией или судом, может стать фигурантом уголовного дела о незаконной госпитализации в психиатрический стационар с использованием служебного положения.
Ранее ряд случаев совершения лицами, страдающими психическими расстройствами, действий, опасных для окружающих, вызвал широкий общественный резонанс и общественное обсуждение. Серьезную обеспокоенность не только психиатров, но и представителей разных слоев общества уже вызвали и дело по обвинению врача Андроновой и приговор по нему.
Российское общество психиатров настаивает на отмене этого неправосудного приговора и просит Вас предпринять все предусмотренные законом меры прокурорского реагирования для обжалования решения Кировского районного суда г. Астрахани от 27 декабря 2017 года.
Исполнительный Комитет Правления
Российского общества психиатров
Источник: https://psychiatr.ru/

12.11.2019 13:02

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Ушел из жизни Ц. П. Короленко

Добавлена 20.07.2020 15:08

Ушел из жизни крупнейший психиатр современности, основатель аддиктологии Цезарь Петрович Короленко.

читать далее

Психические последствия тяжелого течения коронавирусных инфекций

Добавлена 04.06.2020 11:16

Тяжелая форма COVID-19 может вызывать делирий в острой стадии заболевания, а затем стать причиной развития депрессии, тревоги, хронической усталости, бессонницы и посттравматического стрессового расстройства.

читать далее

В Госдуме предупредили о риске "стрессовых расстройств" после самоизоляции

Добавлена 04.06.2020 11:14

Выход из режима самоизоляции может повлиять на психическое здоровье людей, следует уделить внимание работе психологов и психиатров, центров доверия и телефонов горячих линий, куда люди могли бы обратиться за помощью.

читать далее

Подверженным стрессу рекомендовали не читать новости о коронавирусе

Добавлена 31.03.2020 09:36

Подверженным стрессу и депрессии гражданам надо отказаться от новостей о заболевании COVID-2019, вызываемом вирусом SARS-CoV-2е. Об этом в среду, 4 марта, рассказали в центре психиатрии и наркологии имени Сербского.

читать далее

ВНИМАНИЕ! Съезд психиатров России перенесен.

Добавлена 19.03.2020 09:18

В связи с неблагоприятной эпид. обстановкой Съезд психиатров России и конгресс WPA переносятся.

читать далее