Новости

Литий: захватывающая история успеха в психиатрии

История открытия нормотимического действия солей лития.

70 лет назад австралийский психиатр Джон Кейд открыл препарат для лечения биполярного расстройства, который помог многим пациентам быстро стабилизировать состояние. В настоящее время литий является стандартом терапии при БАР и одним из наиболее эффективных препаратов в психиатрии в целом. Однако путь к его признанию был тернист.
Биполярное аффективное расстройство, до 1980-х гг. носившее название “маниакально-депрессивный психоз” поражает в среднем 1 из 100 человек по всему миру и без лечения протекает как бесконечное чередование эмоциональных подъемов и спадов. Частота суицидов без лечения превышает общепопуляционную в 10-20 раз. К счастью, карбонат лития – производное легкого серебристого металла – может уменьшить эти цифры в десять раз.
Кейд совершил свое открытие, не имея доступа к прорывным технологиям или современному оборудованию. Его результаты оказались получены благодаря счастливому стечению обстоятельств, заставивших его работать с простейшими средствами.
Во время Второй мировой войны Кейд провел больше трех лет в печально известном японском лагере военнопленных Чанги в Сингапуре. Он был назначен заведующим психиатрического отделения, где он начал отмечать связь между недостатком определенных продуктов и заболеваниями у своих товарищей по заключению. Например, недостаток витаминов группы В приводил к развитию бери-бери и пеллагры.
Джон Кейд, был первым человеком, который протестировал литий для лечения биополярного расстройства
После войны он продолжил свои исследования. В неиспользуемой кладовой психиатрической больницы Bundoora Repatriation Mental Hospital неподалеку от Мельбурна он начал собирать пробы мочи больных с депрессией, манией и шизофренией, намереваясь выявить выделяющееся вместе с мочой вещество, которое может коррелировать с симптоматикой. Не имея доступа к сложным химическим методам анализа и детального теоретического базиса, Кейд вводил мочу в абдоминальную полость морских свинок, повышая дозу вплоть до их гибели. Моча больных манией оказалась особенно токсичной для животных.
В дальнейших экспериментах Кейд обнаружил, что карбонат лития – который с девятнадцатого века использовался при лечении подагры – уменьшает токсичность мочи пациентов. Кейд также заметил, что высокая доза препарата успокаивает морских свинок и задался вопросом, может ли литий оказывать такой же транквилизирующий эффект и на его пациентов. Опробовав препарат на себе, чтобы установить безопасную дозу, Кейд приступил к лечению десяти пациентов с манией. В сентябре 1949 г. в Medical Journal of Australia (J. F. J. Cade Med. J. Aus. 2, 349–351; 1949) он опубликовал сообщение о быстром и значительном улучшении состоянии всех своих пациентов. Большинство этих пациентов постоянно госпитализировались в психиатрический стационар на протяжении многих лет, теперь же у пяти из них состояние настолько улучшилось, что они смогли вернуться домой к своим семьям. В то время статья Кейда прошла по большому счету незамеченной.
Продолжая идти по рядам периодической таблицы, Кейд проводил эксперименты с солями рубидия, церия и стронция, но ни одна их них не дала терапевтического эффекта. В 1950 г. он прекратил эксперименты и с литием. Терапевтическая доза лития опасно близка к токсической, и в том году один из его пациентов – “W.B.”, мужчина, страдавший БАР более 30 лет, скончался, как указано в записях судмедэксперта, от отравления литием.
Датский психиатр Могенс Шу – фигура не менее героическая, чем Кейд, поскольку он долго и упорно боролся за признание лития как препарата для лечения БАР. Он был близко знаком с биполярным расстройством, поскольку им страдал его брат. В 1950-х гг. Шу объединился с другим психиатром, Поулем Бострупом, вместе они провели серию экспериментов с литием, закончив двойным слепым плацебо-контролируемым исследованием. В 1970 г. вышла статья, которая убедительно доказывала эффективность лития при терапии большинства пациентов с БАР.
Сегодня литий помогает стабилизировать настроение миллионам людей с биполярным расстройством, хотя дозу следует тщательно контролировать и могут быть нежелательные побочные эффекты: тошнота и тремор. Механизм действия лития по-прежнему остается в чем-то загадочным. Большинство исследователей ищут разгадку в тонких химических взаимодействиях, обеспечивающих функционирование нейротрансмиттеров, однако до сих пор точных результатов нет . Причина БАР также до сих пор не установлена. Ясно лишь то, что имеется генетическая предрасположенность: если один из двух монозиготных близнецов болеет БАР, то второй заболеет с 60% вероятностью. В паре дизиготных близнецов такая вероятность составляет 10%.
Карбонат лития в настоящее время включен в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.
Препарат, положивший начало “психофармакологической революции” 1950-х, за которым последовали антипсихотики и антидепрессанты, оказался ошеломляюще успешным. Однако разрабатывался он в старой кладовой, а образцы мочи хранились в домашнем холодильнике Кейда. Более того, ретроспективно представляется, что открытие лития частично связано с ошибочной интерпретацией экспериментов самим Кейдом. У “транквилизованных” морских свинок скорее всего наблюдались первые симптомы отравления литием: летаргия до сих пор остается признаком передозировки. А переход от морских свинок к людям, аккуратно именуемый “концептуальным прыжком”, вряд ли можно назвать выводом из обоснованной теории. Современный исследователь наверняка не получил бы разрешения на эксперименты, аналогичные экспериментам Кейда.
Открытие Кейда легко могло бы остаться незамеченным, если бы не Шу и прочие, например, американский исследователь Джон Талботт, не продолжили развивать тему, поднятую в его статье 1949 года. Кейд действительно был первопроходцем, однако без Шу и остальных он не оставил бы никакого следа. Благодаря им всем литий, этот вездесущий элемент, легкий в получении и никогда не патентованный фармацевтическими компаниями, остается дешевым и бесценным препаратом для лечения биполярного расстройства.
http://psyandneuro.ru/

17.09.2019 11:52

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Адьювантное лечение психотических депрессивй

Добавлена 14.10.2019 12:11

Комбинация сертралина и оланзапина снижает риск рецидива при психотической депрессии

читать далее

Всемирный день психического здоровья

Добавлена 14.10.2019 12:07

Всемирный день предотвращения самоубийств проводится 10 октября Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств. Он призван повысить осведомленность общественности о том, что самоубийство можно предотвратить. Этот день проводится совместно с ВОЗ.

читать далее

Вышел в свет новый выпуск "Омского психиатрического журнала"

Добавлена 04.10.2019 13:20

Омское общество психиатров извещает о выходе в свет очередного выпуска сетевого издания "Омский психиатрический журнал"

читать далее

Выпущен 21-ый номер Омского психиатрического журнала

Добавлена 03.10.2019 00:13

Краткое содержание номера

читать далее

Число психических расстройств резко растет: ученые назвали причины

Добавлена 30.09.2019 11:05

Ученые из США и Дании показали, что риск психических заболеваний зависит от качества воздуха. Это подкрепляет гипотезу о том, что все больше людей в мире страдают расстройствами психики и неврологическими болезнями в том числе из-за экологии.

читать далее