Новости

Связь сна, питания и социального уровня с депрессией

Недостаток сна связан с кардиометаболическими заболеваниями, ожирением, депрессией и беспокойством.

Поскольку атипичные симптомы большого депрессивного расстройства (БДР) имеют неоднородную природу, исследователи пытались определить, можно ли с помощью биомаркеров обнаружить нейровегетативные симптомы БДР, такие как изменения аппетита и сна. Некоторые пациенты с БДР испытывают большую прибавку массы тела, в то время как другие могут терять вес из-за потери аппетита. Сон также имеет аналогичную изменчивость.

В целом, 29 научных обзоров о БДР рассматривали такие биомаркеры, как нейроэндокринный гомеостаз, воспалительные факторы, нейротрансмиттеры, гипоталамические нейропептиды и факторы роста. Специфические метаболические и эндокринные биомаркеры в БДР заслуживают дальнейших исследований: лептин, адипонектин, грелин, кортизол, гормон роста, триглицериды, липопротеины высокий плотности, глюкозы, инсулина и альбумина .

Другими потенциальными биомаркерами для исследования режимов сна могут стать серотонин и мелатонин из-за их регуляции в гипоталамусе. Кандидатами для исследования изменений аппетита является грелин, который регулирует массу тела, и лептин, потому что он секретируется у пациентов с депрессией.

Биомаркеры для сна и БДР


Пока биомаркеры могут помочь исследователям определить мишени БДР, однако им еще предстоит поставить конкретные параметры для диагностики БДР. До настоящего времени не обнаруживали каких-либо биомаркеров, которые точно были бы связаны с развитием БДР, и сегодня их распознавание кажется внезапным. Если биомаркер достоверно и точно укажет на депрессию до появления типичных симптомов, это, несомненно, будет полезно для профилактики и помощи на ранних этапах.



Недостаток сна приводит к депрессии и снижению производительности

В анонимном опросе 558 студентов колледжа (средний возраст 20,4 года; 71% женщин) спрашивали о режимах сна у студентов, успеваемости и настроении.

Исследование показало, что у студентов с нарушенным режимом сна была снижена успеваемость (P <.001). Кроме того, студенты, сообщившие о выраженном психическом утомлении, испытывали сонливость в дневное время и имели низкий средний балл (P <0,05).

В молодом возрасте ситуация усугубляется дисбалансом между возбуждающим эффектом глутамата и тормозящим действием гамма-аминомасляной кислоты. Также это период, в течение которого префронтальная кора еще не полностью развилась. Кроме того, исследователи предположили, что неправильное питание может привести к развитию незначительного воспаления, которое в свою очередь может спровоцировать психическое утомление.

Нарушения сна могут быть вызваны неправильным питанием (диета обеспечивает прекурсоры химических веществ мозга), использованием стимуляторов, таких как кофеин, или депрессантов, таких как алкоголь, которые также нарушают нормальный циркадный ритм. Поэтому клиницисты должны оценивать эти переменные наряду с другими, такими как стресс.

Социальный уровень влияет на сон

Признавая, что люди с более низким социально-экономическим статусом, а также расовые или этнические меньшинства обладают низким уровнем состояния здоровья и это негативно сказывается на качестве сна, специалисты попытались охарактеризовать, как дефицит сна влияет на плохие результаты в отношении здоровья. Недостаток сна связан с кардиометаболическими заболеваниями, ожирением, депрессией и беспокойством.

Светлокожие женщины в среднем спят дольше всех, в то время как темнокожие мужчины спят меньше всего. Это вызывает тревогу, так как у темнокожих людей, лишенных сна, риск развития сахарного диабета в 2 раза выше. Одним из факторов, способствующих плохому сну у темнокожих, является синдром обструктивного апноэ сна. Помимо расы и этнической принадлежности, женский пол и низкий социально-экономический статус также повышают риск развития нарушений сна и сопутствующих психических и физических расстройств
Источник: http://psyandneuro.ru/

28.07.2019 09:05

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Омский психиатрический журнал

Добавлена 05.04.2021 12:31

Вышел первый в 2021 году номер Омского психиатрического журнала.

читать далее

25-26 марта 2021 г. прошла конференция с "Инновационные формы психиатрической помощи в Омской области".

Добавлена 01.04.2021 09:50

25-26 марта 2021 г. прошла межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием "Инновационные формы психиатрической помощи в омской области".

читать далее

Отчетно-выборное собрание Общества

Добавлена 23.03.2021 14:05

25 марта 2021 года состоится отчетно-выборное собрание Омского общества психиатров.

читать далее

Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные формы психиатрической помощи в Омской области»

Добавлена 14.03.2021 23:47

Размещена утвержденная программа конференции, ссылка на мероприятия для онлайн-слушателей

читать далее

Психогенные припадки, связанные с сексуальным насилием, инсультом

Добавлена 16.12.2020 00:23

Согласно новым исследованиям, люди, пережившие сексуальную травму, имеют более чем десятикратный повышенный риск развития психогенных неэпилептических припадков (PNES), а также с большей вероятностью перенесут инсульт.

читать далее