Новости

Дети, рожденные от мужчин преклонного возраста, и риск развития ранней шизофрении

У детей, рожденных от отца преклонного возраста, повышается риск раннего развития шизофрении.

Взаимосвязь между возрастном отца и риском развития шизофрении у детей осталась неизменной даже после отдельного подсчета материнской и отцовской предрасположенности к шизофрении, что говорит о том, что именно преклонный возраст отца сам по себе повышает риск развития шизофрении у детей.

Повышенный риск развития шизофрении у детей отцов преклонного возраста наблюдался и раньше, но было трудно отделить влияние возраста отца на плод от возрастных факторов самого родителя. «Связь с возрастом отца могла бы быть ложной, если бы она объяснялась выборкой отцов, поздно заимевших ребенка, что отражало бы только отцовскую предрасположенность к шизофрении», – цитата ведущего автора Wei J. Chen.

Материнская предрасположенность к шизофрении может также привести к тому, что женщина позже заводит детей, и это также повышает риск болезни для ее потомства. Недавние исследования при помощи новейших технологий позволили оценить предрасположенность к шизофрении при помощи генотипирования. Благодаря этим исследованиям можно предсказать риск развития заболевания.

«Мы наблюдали за полигенными рисками у родителей и обнаружили, что если мужчина не торопится стать отцом, то через каждые 10 лет, прожитые им, риск развития ранней шизофрении у ребенка увеличивается на 30%», – цитата главного автора Shi-Heng Wang. Возраст матери никак не влиял на риск раннего развития данного расстройства у потомства. Данное открытие подтверждает, что возраст отца играет большую роль в возникновении психических расстройств у детей, нежели другие факторы, связанные с поздним родительством.

Авторы исследования считают ранней ту шизофрению, которая возникла у пациента в возрасте до 18 лет. Эта форма заболевания отличается более тяжелым течением и связана со множеством генетических отклонений. Кроме того, в исследовании принимали участие пациенты, имевшие здоровых родителей, без каких-либо случаев шизофрении в семье. Эти единичные случаи объясняют, главным образом, генетические мутации.

По-видимому, преклонный возраст отца увеличивает риск раннего развития шизофрении у ребенка, потому что более пожилой возраст связан с накоплением различных мутаций в генах. Данные мутации, связанные с возрастом, вероятно, отличаются от тех, которые обычно связывают с риском развития шизофрении. «Очень важно изучить нейронные механизмы, из-за которых возраст отца влияет на возраст манифеста заболевания у детей», – цитата John Krystal.

Выявление подобных механизмов становится все более важной задачей, так как мужчины “в возрасте” все чаще заводят детей. Открытие взаимосвязи риска раннего возникновения шизофрении у детей после подсчета материнских и отцовских полигенных рисков, поможет нам значительно продвинуться в понимании того, каким образом возраст мужчин влияет на возникновение шизофрении у их потомства.
Источник: http://psyandneuro.ru/

28.07.2019 09:04

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

$cont

"; $file = $st_files[$i]; $filename = $dir.$file; $f = fopen($filename,"r"); $cont2 = fread($f,filesize($filename)); fclose($f); $cont2 = get_block($cont2,"anons"); $date = substr($file,strlen($st_file)); $date = strtok($date,"."); //временная метка $date = strftime($date_format,$date); $pr = $pr."

Добавлена $date

"; $pr = $pr."

$cont2

"; $pr = $pr."читать далее

"; $out = $out.$pr; } print $out; ?>