Новости

Дофаминовые психозы сверхчувствительности

Дофаминовые психозы сверхчувствительности (ДПС) наблюдаются у пациентов с шизофренией в процессе антипсихотической терапии и характеризуются «психозом от- дачи» – неконтролируемым психотическим эпизодом, развивающимся после стабильного состояния. ДПС были впервые описаны в 1970- х гг. у пациентов, принимающих «типичные» антипсихотики, однако они могут встречаться и в процессе терапии более новыми препаратами/

Недавно было продемонстрировано, что ДПС могут иметь негативное влияние на длительный прогноз пациентов с шизофренией, а также могут быть задействованы в развитии терапевтической резистентности. Накопленные данные свидетельствуют о том, что гиперчувствительность дофаминовых D2-рецепторов в головном мозге, вызванная длительным приёмом антипсихотиков, является причиной ДПС. Более того, Davis и Rosenberg предложили считать психозы сверхчувствительности лимбическим эквивалентом тардивной дискинезии. Чуть позже Chouinard предложил ряд характеристик ДПС в качестве основных диагностических критериев. Так, пациенты с подозрением на ДПС должны постоянно принимать антипсихотики более 3-х месяцев, а в клинической картине должен наблюдаться хотя бы 1 из следующих критериев: наличие «психоза отдачи», т.е. рецидива психотических переживаний, который возникает сразу после сокращения, прекращения или любых других изменений антипсихотической терапии; развитие толерантности к эффекту антипсихотиков (каждый раз требуются более высокие дозы препаратов для контроля психотических симптомов); наличие в анамнезе тардивной дискинезии.
Таким образом, предотвращение чрезмерной блокады дофаминовых D2-рецепторов очень важно для профилактики ДПС. Кроме того, следует тщательно контролировать экстрапирамидную патологию, особенно на ранней стадии лечения, поскольку развитие двигательных расстройств является фактором риска ДПС. Так, начальные проявления экстрапирамидной патологии и, в частности, ангедония являются при- знаками развития сверхчувствительности дофаминовых рецепторов. По этой причине, поскольку лечение «атипичными» антипсихотическими препаратами гораздо реже вызывает двигательные расстройства, они более выгодны для предотвращения ДПС.
Iyo et al. предположил, что антипсихотические препараты с более длительным периодом полувыведения и меньшими флуктуациями пиковой концетрации в крови должны использоваться вместо других лекарственных средств при развитии ДПС. В этом контексте пролонгированные формы антипсихотиков (напр., палиперидон) или осмотически-контролируемые оральные системы доставки (osmotic controlled release oral delivery system), которые имеют меньшую флюктуацию концентрации в крови по сравнению с классическими пероральными средствами, могут оказывать благотворное влияние на пациентов в состоянии сверхчувствительности к дофамину.
Источник: psyandneuro.ru

06.06.2019 23:28

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Дофаминовые психозы сверхчувствительности

Добавлена 06.06.2019 23:28

Дофаминовые психозы сверхчувствительности (ДПС) наблюдаются у пациентов с шизофренией в процессе антипсихотической терапии и характеризуются «психозом от- дачи» – неконтролируемым психотическим эпизодом, развивающимся после стабильного состояния. ДПС были впервые описаны в 1970- х гг. у пациентов, принимающих «типичные» антипсихотики, однако они могут встречаться и в процессе терапии более новыми препаратами/

читать далее

Омские психиатры завоевали почетную профессиональную награду.

Добавлена 27.05.2019 14:19

16 мая в Москве на открытии международной конференции "Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития" состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса Российского общества психиатров.

читать далее

Новые психические расстройства в МКБ-11

Добавлена 27.05.2019 14:15

Основываясь на обзоре имеющихся данных о научной достоверности и рассмотрении клинической полезности и глобальной применимости, в раздел МКБ-11, касающийся психических, поведенческих расстройств и нарушений развития нервной системы, был добавлен ряд новых расстройств.

читать далее

Усиление терапии шизофрении у женщин в постменопаузе

Добавлена 04.05.2019 11:13

Различия клинической картины шизофрении у мужчин и женщин широко исследуются на протяжении длительного времени. Так, у женщин отмечается более поздняя манифестация шизофрении с пиком после 40 лет. Кроме того, пониженный уровень эстрогена, который наблюдаются во время и после менопаузы, был связан с более худшим течением шизофрении у женщин. Эти данные свидетельствуют о том, что эстроген может играть нейропротективную роль, из-за чего в период менопаузы и после него у женщин повышается риск развития шизофрении.

читать далее

Дети войны и риск психических расстройств

Добавлена 04.05.2019 11:06

У женщин, чьи мамы пережили эвакуацию во время Второй мировой войны, повышен риск госпитализации в психиатрический стационар. Авторы исследования, опубликованного в “JAMA Psychiatry”, пришли к такому выводу, проанализировав данные о детях финских женщин, вынужденно менявших место проживания из-за войны. Повышенный риск был выявлен только у женщин и только если в эвакуацию уезжала ее мама.

читать далее