Новости

Усиление терапии шизофрении у женщин в постменопаузе

Различия клинической картины шизофрении у мужчин и женщин широко исследуются на протяжении длительного времени. Так, у женщин отмечается более поздняя манифестация шизофрении с пиком после 40 лет. Кроме того, пониженный уровень эстрогена, который наблюдаются во время и после менопаузы, был связан с более худшим течением шизофрении у женщин. Эти данные свидетельствуют о том, что эстроген может играть нейропротективную роль, из-за чего в период менопаузы и после него у женщин повышается риск развития шизофрении.

Широкомасштабное исследование Kulkarni et al. продемонстрировало, что применение эстрогена эффективено у женщин детородного возраста с резистентной шизофрени ей. Однако основным недостатком долгосрочного повышения уровня эстрогена является негативное влияние на ткани грудных желёз и матки. Преимущество таких селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов, как ралоксифен, заключается в том, что они не действуют на данные ткани.
Результаты нового метаанализа, опубликованного в Schizophrenia Research, показали, что ралоксифен, обычно используемый для профилактики постменопаузального остеопороза, эффективен в качестве адъювантной (дополнительной) терапии у пациенток в постменопаузе с диагнозом шизофрения.
Теоретическое основой для таких клинических исследований являются данные о том, что релоксифен может действовать как серотониновый и дофаминовый агонист в лобных долях и базальных ганглиях (в т.ч. стриатуме) головного мозга крыс. В общем, во всех тех областях, которые задействованы в патогенезе шизофрении.
Для проведения мета-анализа учёные определили 5 двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований в нескольких китайских и англоязычных базах данных, которые сравнивали адъювантную терапию ралоксифеном с плацебо. В общей слож ности в исследованиях участвовало 240 пациентов со средним возрастом 58,2 года и средней продолжительностью болезни 28,3 года.
Каждое исследование длилось от 8 до 24 недель. В группе ралоксифена (60 мг/сут или 120 мг/сут) находилось 125 пациентов, а группе плацебо – 115. Клиническая картина оценивалась с помощью Шкалы позитивных и негативных синдромов шизофрении (Positive and Negative Syndrome Scale). Несмотря на то, что результаты прошлого мета-анализа 2010 г. были непоследовательны, новый мета-анализ показал, что ралоксифен может быть эффективен в качестве адъювантной терапии не только при лечении психотических симптомов в рамках шизофрении, но и даже при лечении негативной симптоматики.
Тем не менее, авторы работы призывают проявлять осторожность при интерпретации результатов данного мета-анализа из-за небольших размеров выборок каждого исследования, включённого в статистический анализ. Кроме того, эффективность ралоксифена не может распространяться на мужчин, а также на группы пациентов молодого и среднего возраста.
Источник: http://sch. psychiatr.ru

04.05.2019 11:13

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Адьювантное лечение психотических депрессивй

Добавлена 14.10.2019 12:11

Комбинация сертралина и оланзапина снижает риск рецидива при психотической депрессии

читать далее

Всемирный день психического здоровья

Добавлена 14.10.2019 12:07

Всемирный день предотвращения самоубийств проводится 10 октября Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств. Он призван повысить осведомленность общественности о том, что самоубийство можно предотвратить. Этот день проводится совместно с ВОЗ.

читать далее

Вышел в свет новый выпуск "Омского психиатрического журнала"

Добавлена 04.10.2019 13:20

Омское общество психиатров извещает о выходе в свет очередного выпуска сетевого издания "Омский психиатрический журнал"

читать далее

Выпущен 21-ый номер Омского психиатрического журнала

Добавлена 03.10.2019 00:13

Краткое содержание номера

читать далее

Число психических расстройств резко растет: ученые назвали причины

Добавлена 30.09.2019 11:05

Ученые из США и Дании показали, что риск психических заболеваний зависит от качества воздуха. Это подкрепляет гипотезу о том, что все больше людей в мире страдают расстройствами психики и неврологическими болезнями в том числе из-за экологии.

читать далее