Новости

Психиатр-криминалист объяснил действия новозеландского стрелка

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов рассказал о людях особого психологического склада, которые способны на совершение террористического акта.

«Терроризм больше, чем положительные поступки, привлекает к себе определенные категории личностей: агрессивных, недалеких в интеллектуальном плане, которые не находят себе места в обществе, адекватного их запросам. Если говорить о заразности терроризма, то это безусловно. Есть определенные категории психологических личностей, которые реализуются в жизни в агрессии, самоутверждаются, убивают, избивают, насилуют и так далее. Именно агрессивные определенные личности. Людей агрессивных много: кто-то становится первопроходцем, идет в Тайгу, прокладывает дорогу, а есть те, кто противопоставляет себя обществу в целом и самоутверждается жесточайшими актами терроризма», — пояснил Виноградов.
Психиатр-криминалист отметил, что правоохранительным органам еще предстоит разобраться в причинах этой трагедии, а также почему террорист в качестве объекта атаки выбрал мечеть.
«Эти террористы реализовали себя в таком плане, именно ислам их почему-то привлек. Вообще в Новой Зеландии нет официальной государственной религии: там и американцы, и пятидесятники, протестанты, католики, христиане. Здесь все религии в плане правовом, юридическом равнозначны, ни одна не поддерживается специально государством. Привлек именно ислам, здесь трудно сказать почему, но сегодня ислам вызывает у каких-то агрессивных людей негативное отношение, не только в Новой Зеландии. Но такого, чтобы был массовый расстрел и еще в мечети — это нечто новое. Здесь надо думать и смотреть, откуда террористы. Чем вызван такой жесткий акт расстрела, пока трудно говорить. Я думаю, что мы через короткое время получим сведения от правоохранителей», — заключил профессор психиатрии.
Источник: https://news.rambler.ru

18.03.2019 13:04

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Дофаминовые психозы сверхчувствительности

Добавлена 06.06.2019 23:28

Дофаминовые психозы сверхчувствительности (ДПС) наблюдаются у пациентов с шизофренией в процессе антипсихотической терапии и характеризуются «психозом от- дачи» – неконтролируемым психотическим эпизодом, развивающимся после стабильного состояния. ДПС были впервые описаны в 1970- х гг. у пациентов, принимающих «типичные» антипсихотики, однако они могут встречаться и в процессе терапии более новыми препаратами/

читать далее

Омские психиатры завоевали почетную профессиональную награду.

Добавлена 27.05.2019 14:19

16 мая в Москве на открытии международной конференции "Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития" состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса Российского общества психиатров.

читать далее

Новые психические расстройства в МКБ-11

Добавлена 27.05.2019 14:15

Основываясь на обзоре имеющихся данных о научной достоверности и рассмотрении клинической полезности и глобальной применимости, в раздел МКБ-11, касающийся психических, поведенческих расстройств и нарушений развития нервной системы, был добавлен ряд новых расстройств.

читать далее

Усиление терапии шизофрении у женщин в постменопаузе

Добавлена 04.05.2019 11:13

Различия клинической картины шизофрении у мужчин и женщин широко исследуются на протяжении длительного времени. Так, у женщин отмечается более поздняя манифестация шизофрении с пиком после 40 лет. Кроме того, пониженный уровень эстрогена, который наблюдаются во время и после менопаузы, был связан с более худшим течением шизофрении у женщин. Эти данные свидетельствуют о том, что эстроген может играть нейропротективную роль, из-за чего в период менопаузы и после него у женщин повышается риск развития шизофрении.

читать далее

Дети войны и риск психических расстройств

Добавлена 04.05.2019 11:06

У женщин, чьи мамы пережили эвакуацию во время Второй мировой войны, повышен риск госпитализации в психиатрический стационар. Авторы исследования, опубликованного в “JAMA Psychiatry”, пришли к такому выводу, проанализировав данные о детях финских женщин, вынужденно менявших место проживания из-за войны. Повышенный риск был выявлен только у женщин и только если в эвакуацию уезжала ее мама.

читать далее