Новости

Психотические симптомы при использовании пролонгированных форм антипсихотиков

Применение инъекционных антипсихотиков пролонгированного действия (ИАПД) у пациентов с шизофренией сильно сократилось после появления пероральных антипсихотиков “второго” поколения. Однако с выходом на рынок пролонгированных форм новых “атипичных” антипсихотиков доля ИАПД вновь увеличилась.

По статистике 2016 года ИАПД прописывают 11% пациентов с шизофренией в Америке, Австралии и Европе. У ИАПД есть ряд преимуществ перед пероральными антипсихотиками. Во-первых, они гарантированно действуют в течение всего периода между введениями препарата, что особенно важно для пациентов с историей плохого ответа на антипсихотики, за кем недостаточно наблюдают или у кого есть когнитивные нарушения, из-за которых пациент может пропустить приём препарата. В итоге пациенту не нужно помнить о ежедневном приёме прописанного средства. Это, в свою очередь, может уменьшить длительность госпитализаций, связанных с рецидивами.




Но, несмотря на все преимущества ИАПД над пероральными антипсихотиками, у пациентов могут возникать периоды обострения психотических симптомов во время лечения, а также такие симптоматические ухудшения, как связанная с психозом социальная изоляция, беспокойство или депрессия, вторичная негативная симптоматика, вызванная нейролептическим паркинсонизмом, или акатизия, выраженная в виде беспокойного поведения. К сожалению, на данный момент не существует способов лечения или рекомендаций по лечению пациентов с такими периодами обострения во время лечения с помощью ИАПД. Единственные существующие рекомендации составлены Советом учёных по нейропсихофармакологии и фармакопсихиатрии (Arbeitsgemeinschaft für Neuropsychopharmakologie und Pharmakopsychiatrie), но их результаты основаны на данных по пероральным препаратам. C. Correll et al. предложили свои пути решения проблемы, исходя из клинических, фармакокинетических соображений, а также связанных с дозировкой.



Важно понимать, что не всегда причиной обострений во время лечения являются надочёты врача (например, вследствие нерационального назначения лекарства, неправильной дозировки, использования иных препаратов, приводящих к фармакодинамическим или фармакокинетическим взаимодействиям). Такие нарушения могут быть обусловлены рецидивом психотического расстройства, сопутствующим заболеванием, злоупотреблением психоактивными веществами, другими сопутствующими психиатрическими осложнениями, психосоциальными стрессовыми факторами, неэффективностью препарата, ухудшением состояния, за которым следует отказ от лечения, пониженным содержанием препарата в плазме крови.



Первое, что советуют предпринять авторы статьи, — отнестись с особым вниманием к другим употребляемым пациентом лекарствам, а также психоактивным веществам; определить возможные стрессовые факторы; задействовать или улучшить нефармакологические методы лечения; направить лечение на сопутствующие медицинские или психиатрические заболевания; удостовериться в правильном введении препарата и сократить интервалы между инъекциями или увеличить дозу.



Если это не сработает, можно перейти на пероральные препараты. Если симптомы не пройдут или ухудшатся несмотря на добавление перорального препарата, или если недостаточно исправления прочих факторов, связанных с периодами обострения, можно попробовать сменить препарат. Обязательно вести записи о предпринятых шагах. Любые способы, которые помогли с осложнениями во время лечения, могут пригодиться в будущем.



Интересным также представляется рассмотрение межлекарственных взаимодействий. Например, флуоксетин и пароксетин уменьшают метаболизм пролонгированных форм рисперидона и, таким образом, повышают его концетрацию, что приводит к развитию побочных эффектов, таких как вторичный паркинсонизм или вторичная негативная симптоматика. Таким же эффектом обладает флувоксамин для оланзапина.
http://psyandneuro.ru/

06.03.2019 22:19

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Усиление терапии шизофрении у женщин в постменопаузе

Добавлена 04.05.2019 11:13

Различия клинической картины шизофрении у мужчин и женщин широко исследуются на протяжении длительного времени. Так, у женщин отмечается более поздняя манифестация шизофрении с пиком после 40 лет. Кроме того, пониженный уровень эстрогена, который наблюдаются во время и после менопаузы, был связан с более худшим течением шизофрении у женщин. Эти данные свидетельствуют о том, что эстроген может играть нейропротективную роль, из-за чего в период менопаузы и после него у женщин повышается риск развития шизофрении.

читать далее

Дети войны и риск психических расстройств

Добавлена 04.05.2019 11:06

У женщин, чьи мамы пережили эвакуацию во время Второй мировой войны, повышен риск госпитализации в психиатрический стационар. Авторы исследования, опубликованного в “JAMA Psychiatry”, пришли к такому выводу, проанализировав данные о детях финских женщин, вынужденно менявших место проживания из-за войны. Повышенный риск был выявлен только у женщин и только если в эвакуацию уезжала ее мама.

читать далее

Отчетное собрание Омского общества психиатров

Добавлена 25.04.2019 11:48

30 мая 2019 года

читать далее

Постинсультные психозы

Добавлена 16.04.2019 22:31

В новом исследовании британских учёных проводился систематический обзор постинсультных психозов, их клинических характеристик, распространённости, топического расположения, лечения, факторов риска и исходов в период с 1975 по 2016 гг.

читать далее

Ушел из жизни академик РАН Александр Сергеевич Тиганов

Добавлена 16.04.2019 22:18

4 марта 2019 года ушел из жизни Научный руководитель Научного центра психического здоровья, выдающийся ученый нашего времени, талантливый врач и педагог, ведущий специалист в области современной клинической психиатрии и психофармакологии, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, кавалер ордена Почета, доктор медицинских наук, профессор Александр Сергеевич Тиганов.

читать далее