Новости

Психотические симптомы при использовании пролонгированных форм антипсихотиков

Применение инъекционных антипсихотиков пролонгированного действия (ИАПД) у пациентов с шизофренией сильно сократилось после появления пероральных антипсихотиков “второго” поколения. Однако с выходом на рынок пролонгированных форм новых “атипичных” антипсихотиков доля ИАПД вновь увеличилась.

По статистике 2016 года ИАПД прописывают 11% пациентов с шизофренией в Америке, Австралии и Европе. У ИАПД есть ряд преимуществ перед пероральными антипсихотиками. Во-первых, они гарантированно действуют в течение всего периода между введениями препарата, что особенно важно для пациентов с историей плохого ответа на антипсихотики, за кем недостаточно наблюдают или у кого есть когнитивные нарушения, из-за которых пациент может пропустить приём препарата. В итоге пациенту не нужно помнить о ежедневном приёме прописанного средства. Это, в свою очередь, может уменьшить длительность госпитализаций, связанных с рецидивами.




Но, несмотря на все преимущества ИАПД над пероральными антипсихотиками, у пациентов могут возникать периоды обострения психотических симптомов во время лечения, а также такие симптоматические ухудшения, как связанная с психозом социальная изоляция, беспокойство или депрессия, вторичная негативная симптоматика, вызванная нейролептическим паркинсонизмом, или акатизия, выраженная в виде беспокойного поведения. К сожалению, на данный момент не существует способов лечения или рекомендаций по лечению пациентов с такими периодами обострения во время лечения с помощью ИАПД. Единственные существующие рекомендации составлены Советом учёных по нейропсихофармакологии и фармакопсихиатрии (Arbeitsgemeinschaft für Neuropsychopharmakologie und Pharmakopsychiatrie), но их результаты основаны на данных по пероральным препаратам. C. Correll et al. предложили свои пути решения проблемы, исходя из клинических, фармакокинетических соображений, а также связанных с дозировкой.



Важно понимать, что не всегда причиной обострений во время лечения являются надочёты врача (например, вследствие нерационального назначения лекарства, неправильной дозировки, использования иных препаратов, приводящих к фармакодинамическим или фармакокинетическим взаимодействиям). Такие нарушения могут быть обусловлены рецидивом психотического расстройства, сопутствующим заболеванием, злоупотреблением психоактивными веществами, другими сопутствующими психиатрическими осложнениями, психосоциальными стрессовыми факторами, неэффективностью препарата, ухудшением состояния, за которым следует отказ от лечения, пониженным содержанием препарата в плазме крови.



Первое, что советуют предпринять авторы статьи, — отнестись с особым вниманием к другим употребляемым пациентом лекарствам, а также психоактивным веществам; определить возможные стрессовые факторы; задействовать или улучшить нефармакологические методы лечения; направить лечение на сопутствующие медицинские или психиатрические заболевания; удостовериться в правильном введении препарата и сократить интервалы между инъекциями или увеличить дозу.



Если это не сработает, можно перейти на пероральные препараты. Если симптомы не пройдут или ухудшатся несмотря на добавление перорального препарата, или если недостаточно исправления прочих факторов, связанных с периодами обострения, можно попробовать сменить препарат. Обязательно вести записи о предпринятых шагах. Любые способы, которые помогли с осложнениями во время лечения, могут пригодиться в будущем.



Интересным также представляется рассмотрение межлекарственных взаимодействий. Например, флуоксетин и пароксетин уменьшают метаболизм пролонгированных форм рисперидона и, таким образом, повышают его концетрацию, что приводит к развитию побочных эффектов, таких как вторичный паркинсонизм или вторичная негативная симптоматика. Таким же эффектом обладает флувоксамин для оланзапина.
http://psyandneuro.ru/

06.03.2019 22:19

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Психогенные припадки, связанные с сексуальным насилием, инсультом

Добавлена 16.12.2020 00:23

Согласно новым исследованиям, люди, пережившие сексуальную травму, имеют более чем десятикратный повышенный риск развития психогенных неэпилептических припадков (PNES), а также с большей вероятностью перенесут инсульт.

читать далее

Скончался А.А. Уткин

Добавлена 19.10.2020 15:40

Сегодня ушел из жизни бывший Главный врач Омской психиатрической больницы Александр Александрович Уткин.

читать далее

Всемирный день психического здоровья.

Добавлена 11.10.2020 13:52

Отмечаемый 10 октября этого года Всемирный день психического здоровья приходится на период пандемии COVID-19, резко изменившей нашу повседневную жизнь.

читать далее

Ушел из жизни Ю.В. Дроздовский

Добавлена 09.10.2020 13:31

В Омске 8 октября на 66-ом году жизни скончался завкафедрой психиатрии ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Дроздовский

читать далее

Перенос конференции. Прием тезисов.

Добавлена 08.10.2020 08:22

Конференция «Современные направления в оказании психиатрической помощи населению» перенесена на 25-26 марта 2021 года. Начат прием тезисов.

читать далее