Новости

Атаки гнева и «гневные расстройства»: клиническая релевантность, проблема классификации, коморбидности и терапии

Актуализирована проблема диагностики, классификации, коморбидности, основных нейробиологических механизмов, а также терапии патологических проявлений гнева с учетом результатов современных эпидемиологических и клинико-биологических исследований.

Наиболее активно проблема клинической оценки «гневных расстройств» (anger disorders), их места в классификации и соотношения с другими психическими и поведенческими расстройствами, а также вопросы терапии патологических проявлений гнева стали обсуждаться после описания так называемых АГ (anger attacks) и выделения целого кластера психических и поведенческих расстройств, при которых наиболее ярким проявлением был гнев хронического и/или эпизодического характера. Предложены критерии диагностики АГ, согласно которым в качестве критерия А выделялись внезапные приступы гнева (по крайней мере один в прошлом месяце) на протяжении 6 месяцев, сопровождающиеся интенсивной вегетативной активацией и оцениваемые пациентами как нехарактерные для них, несоответствующие вызвавшим их ситуациям, с последующим выраженным чувством вины или сожаления. Критерий Б определялся как наличие четырех или более из 13 вегетативных и поведенческих симптомов (сердцебиение, покраснение, чувство стеснения или сдавления в груди, парестезии, головокружение, чрезмерная потливость, одышка, дрожание или «тряска», сильный страх и пр.).
Современные подходы к клиническому пониманию патологических проявлений раздражительности и гнева основываются на предположении о необходимости более пристального изучения проявлений гнева как психопатологического феномена, который может существовать, с одной стороны, в виде продолжительных, «тонических» проявлений, а, с другой стороны, в виде приступообразных, «пароксизмальных» эпизодов гнева или их сочетания. При этом данные клинические проявления в отдельных случаях могут быть понимаемы, как симптом в рамках текущего психического расстройства, как отдельное «гневное расстройство» или как клиническая ситуация коморбидности. Биологические механизмы, лежащие в основе нормальных и патологических проявлений гнева, в настоящее время недостаточно изучены, но наибольшее количество исследовательских данных указывает на заинтересованность серотонинергической системы и нарушение соотношения активности глутаматергической/ГАМКергической систем. Терапевтические опции в отношении патологических проявлений гнева остаются предметом научной дискуссии и целью дальнейших исследований. Наиболее эффективными представляются психофармакологические стратегии, учитывающие биологические механизмы, лежащие в основе патологических проявлений раздражительности и гнева, а также психотерапевтические методы, обеспечивающие улучшение контроля над ними.
Источник: https://psychiatr.ru/magazine/obozr/97/1346

06.02.2019 12:05

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Шизофрения и риск деменции

Добавлена 13.02.2019 11:14

Деменция — одно из самых распространённых и печальных заболеваний позднего возраста. Для деменции характерны прогрессивная потеря когнитивных функций, поведенческие нарушения, социальная дезадаптация, что в итоге и приводит к инвалидности или смерти от вторичных причин. Согласно недавнему обзору, на сегодняшний день от деменции страдает 44 миллиона людей, при этом каждый год заболевает 7,7 миллиона. Если так будет продолжаться, то каждые 20 лет число пациентов будет увеличиваться вдвое.

читать далее

"Вопрос эксперту": Ответы профессора Л.Н.Горобец на вопросы о эндокринных побочных эффектов антипсихотиков

Добавлена 13.02.2019 11:11

В разделе сайта РОП proШизофрению открыта рубрика "Вопрос Эксперту", где у всех желающих есть возможность напрямую задать вопросы, касающийся помощи лицам с шизофренией, ведущим отечественным ученым и организаторам здравоохранения

читать далее

Атаки гнева и «гневные расстройства»: клиническая релевантность, проблема классификации, коморбидности и терапии

Добавлена 06.02.2019 12:05

Актуализирована проблема диагностики, классификации, коморбидности, основных нейробиологических механизмов, а также терапии патологических проявлений гнева с учетом результатов современных эпидемиологических и клинико-биологических исследований.

читать далее

Приём вальпроатов при беременности и СДВГ у потомства

Добавлена 28.01.2019 14:26

Противоэпилептические препараты, применяемые во время беременности, увеличивают частоту возникновения пороков развития у плода, а также способствуют задержке интеллектуального развития у ребёнка.

читать далее

Шизофрения и расстройства аутического спектра

Добавлена 15.01.2019 22:51

Расстройства аутического спектра (РАС) — гетерогенные расстройства, для которых характерны трудности во взаимодействии с обществом, а также ограничивающие и повторяющиеся действия.

читать далее