Новости

Шизофрения и расстройства аутического спектра

Расстройства аутического спектра (РАС) — гетерогенные расстройства, для которых характерны трудности во взаимодействии с обществом, а также ограничивающие и повторяющиеся действия.

Симптомы РАС проявляется рано и остаются на протяжении всей жизни, что отрицательно влияет на экономическую сторону жизни семьи и общества в целом. Тем не менее, до сих пор не разработаны эффективные средства для лечения РАС в клинических условиях. Из-за социальных, когнитивных и поведенческих ограничений, вызванных РАС, лица с данным расстройством более подвержены таким физическим осложнениям, как ожирение или желудочно-кишечные расстройства (но не астме или аллергиям). Более того, РАС коморбидно иным психическим расстройствам, таким как шизофрения или расстройство дефицита внимания/гиперактивности.
Известно, что шизофрения и РАС взаимосвязаны: об этом говорят определённые генетические, нейровизуальные, нейрохимические процессы, а также особенности окружающей среды. В недавних исследованиях учёные старались определить подвержены ли пациенты с РАС шизофрении больше, чем контрольная здоровая группа лиц, но ответ на этот вопрос оставался неоднозначным. Zheng Z. et al. провели систематический обзор существующих исследований на английском языке.
В качестве источников были использованы PubMed, Embase, и Cochrane Library. Из 8137 потенциально подходящих статей в итоге выбрали 59. Исследователи посчитали общее количество пациентов в исследованиях; оказалось, что лица с диагнозом РАС всё же с большей вероятностью приобретают в течение жизни расстройство шизофренического спектра (от 3,4 до 52%). Такой результат подтверждается рядом общих у обоих расстройств внешних факторов риска: возрастом родителей, гестационным набором веса, дефицитом витамина D. Кроме того, при шизофрении и РАС специалисты отмечают схожие отклонения с помощью нейровизуализации: у пациентов снижен объём серого вещества в лимбико-стриато-таламической области. Также при обоих расстройствах наблюдаются изменения в веретенообразной извилине и миндалевидном теле. Обе этих анатомических структуры связаны с притупленным эмоциональным восприятием. Более того, у шизофрении и РАС обнаруживаются общие гены, ассоциированные с развитием данных патологий. Данные гены экспрессируются в мозге и влияют на его структуное строение и изменённую регуляцию дофамина.
Для клиницистов в ходе лечения важно определить наличие РАС при шизофрении и наоборот, как минимум, чтобы выписать правильные лекарственные средства и спрогнозировать дальнейшее развитие расстройства. Кроме того, такой шаг позволит лучшим образом понять специфику обоих расстройств. В дальнейшем исследователи рекомендуют провести крупномасштабные работы со стандартизированными критериями и инструментами.
Источник: http://psyandneuro.ru/

15.01.2019 22:51

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

$cont

"; $file = $st_files[$i]; $filename = $dir.$file; $f = fopen($filename,"r"); $cont2 = fread($f,filesize($filename)); fclose($f); $cont2 = get_block($cont2,"anons"); $date = substr($file,strlen($st_file)); $date = strtok($date,"."); //временная метка $date = strftime($date_format,$date); $pr = $pr."

Добавлена $date

"; $pr = $pr."

$cont2

"; $pr = $pr."читать далее

"; $out = $out.$pr; } print $out; ?>