Новости

Злые голоса: негативное содержание галлюцинаций

Вербальные галлюцинации (ВГ) встречаются в целом ряде психических расстройств, таких как шизофрения, биполярное аффективное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, пограничное личностное расстройство и др., и значительно ухудшают качество жизни пациентов.

Вербальные галлюцинации (ВГ) встречаются в целом ряде психических расстройств, таких как шизофрения, биполярное аффективное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, пограничное личностное расстройство и др., и значительно ухудшают качество жизни пациентов. ВГ также возникают у части населения без психотического опыта. Возникает вопрос, почему одна группа людей может справиться с психотическим опытом и остаться частью общества, а другая — страдает от социального и функционального несоответствия и нуждаются в психологической реабилитации.




В ряде случаев возможно разграничить клинические случаи и неклинических по тому, какие эмоции несёт “голос”: отрицательные или положительные. Согласно статистике, в 88% случаев пациенты, слышавшие негативные голоса, относятся к клинике. В 100% случаев при шизофрении голоса имеют отрицательный характер, в 93% — при диссоциативном расстройстве и всего в 53% — у здоровых лиц.



Негативное содержание произнесённого имеет большое значение в процессе определения необходимости оказания помощи тому, кто испытывает ВГ. Согласно обзору исследований, проведённому F. Larøi et al., ВГ представляют собой опыт, во время которого определённые мыслительные процессы ощущаются как посторонние и слышимые. С наибольшей вероятностью это происходит на фоне негативных эмоций в связи с нарушением восприятия из-за не полностью обработанных травмирующих событий (в том числе, обработанных диссоциативно) или попытки сознания справиться с физической или социальной угрозой. Слова, которые проговаривает “голос”, скорее всего, формируются через окружение в настоящий момент, культуру и прошедшие переживания, хотя не обязательно несут отрицательный характер. Нередко негативное содержание голосов усиливается из-за ответной реакции личности, например, враждебного оспаривания в ответ или попыток подавить голос. Разница в культуре сказывается на способе справиться с голосом: ответить или подавить.



Можно применить традиционные методы переструктурирования сознания и работы с негативными установками, но пока мало изучена их эффективность в случае с резистентными “голосами”. Зато проведено достаточно исследований по методам вмешательства, направленных на укрепление положительных Я-схем [1]. В ходе эксперимента [2] 2012 года van der Gaag et al. применили методы тренировки соревновательной памяти с целью усилить положительные воспоминания, не связанные с негативным содержанием голоса. Результаты исследования показали, что симптомы депрессии улучшились, но на “голоса” проведённые сессии практически никак не повлияли.



Авторы советуют провести больше исследований по влиянию травм на развитие негативного содержания “голосов”. Кроме того, следует обратить внимание на методы нейростимуляции зоны Брока и миндалевидного тела, связанных с возникновением негативных ВГ. Наконец, необходимо беседовать с самими пациентами, которые слышат “голоса”, чтобы лучше понимать факторы происхождения и поддержания галлюцинаций.
Источник: http://psyandneuro.ru

02.01.2019 21:22

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Дофаминовые психозы сверхчувствительности

Добавлена 06.06.2019 23:28

Дофаминовые психозы сверхчувствительности (ДПС) наблюдаются у пациентов с шизофренией в процессе антипсихотической терапии и характеризуются «психозом от- дачи» – неконтролируемым психотическим эпизодом, развивающимся после стабильного состояния. ДПС были впервые описаны в 1970- х гг. у пациентов, принимающих «типичные» антипсихотики, однако они могут встречаться и в процессе терапии более новыми препаратами/

читать далее

Омские психиатры завоевали почетную профессиональную награду.

Добавлена 27.05.2019 14:19

16 мая в Москве на открытии международной конференции "Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития" состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса Российского общества психиатров.

читать далее

Новые психические расстройства в МКБ-11

Добавлена 27.05.2019 14:15

Основываясь на обзоре имеющихся данных о научной достоверности и рассмотрении клинической полезности и глобальной применимости, в раздел МКБ-11, касающийся психических, поведенческих расстройств и нарушений развития нервной системы, был добавлен ряд новых расстройств.

читать далее

Усиление терапии шизофрении у женщин в постменопаузе

Добавлена 04.05.2019 11:13

Различия клинической картины шизофрении у мужчин и женщин широко исследуются на протяжении длительного времени. Так, у женщин отмечается более поздняя манифестация шизофрении с пиком после 40 лет. Кроме того, пониженный уровень эстрогена, который наблюдаются во время и после менопаузы, был связан с более худшим течением шизофрении у женщин. Эти данные свидетельствуют о том, что эстроген может играть нейропротективную роль, из-за чего в период менопаузы и после него у женщин повышается риск развития шизофрении.

читать далее

Дети войны и риск психических расстройств

Добавлена 04.05.2019 11:06

У женщин, чьи мамы пережили эвакуацию во время Второй мировой войны, повышен риск госпитализации в психиатрический стационар. Авторы исследования, опубликованного в “JAMA Psychiatry”, пришли к такому выводу, проанализировав данные о детях финских женщин, вынужденно менявших место проживания из-за войны. Повышенный риск был выявлен только у женщин и только если в эвакуацию уезжала ее мама.

читать далее