Новости

Психические расстройства в СМИ

Большая часть населения в первую очередь узнаёт о психических расстройствах именно из средств массовой информации (СМИ). При этом через СМИ распространяются известные заблуждения и предрассудки о психических расстройствах, ведь чаще всего о них говорится в связи с жестокими преступлениями и убийствами.

В статьях акцентируется внимание на большей подверженности психически нездоровых личностей к совершению преступлений; говорится, что у них нет шанса на выздоровление, что они странные, непредсказуемые и никогда не смогут жить, как другие члены общества.




В газетах чаще всего упоминается шизофрения. Недавно были предприняты попытки уменьшить степень предубеждения относительно данного расстройства, — в ряде стран Азии его даже переименовали, однако согласно проведённым исследованиям, такой шаг мало повлиял на сложившуюся ситуацию: шизофрения по-прежнему у многих ассоциируется с тяжкими преступлениями [1,2] (в отличие от некоторых других стран [3]). Исследователи Pingani L. et al. проанализировали применение термина “шизофрения” и однокоренных слов в итальянском медиа (газета La Stampa) и предприняли попытку выявить факторы, которые усиливают негативные стереотипы у читателей.



Всего было обнаружено 15 однокоренных слов: шизофрения, шизофреник, шизофреничка, шизофреники, шизоидный, шизофренический, шизоид, шизик и прочие. Более, чем в половине статей (52,6%) больше говорилось о самом расстройстве, чем о человеке. Также интересно, что группа однокоренных слов чаще употреблялась в переносном смысле, а не в связи с психическим состоянием. Подавляющее количество заголовков “кричащие”, резкие и сильно драматизированные. В то же время в статьях практически не давалось советов и рекомендаций в сфере оказания психиатрической помощи.



Помимо простого неуважения, пишут Pingani L. et al., подобные журналисты нарушают права человека: на законодательном уровне установлено, что информация о психическом здоровье индивида — личная, и не анонимно разглашать такую информацию в СМИ запрещено.



Авторы советуют обучать журналистов писать статьи таким образом, чтобы проблема предрассудков касательно шизофрении начала уменьшаться, и новости, связанные с психическим здоровьем, стали лучше по качеству (например, не искажать медицинскую терминологию). А также направить работу цензуры на выявление статей, усугубляющие предрассудки общества.
Источник: http://psyandneuro.ru

02.01.2019 21:21

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Дофаминовые психозы сверхчувствительности

Добавлена 06.06.2019 23:28

Дофаминовые психозы сверхчувствительности (ДПС) наблюдаются у пациентов с шизофренией в процессе антипсихотической терапии и характеризуются «психозом от- дачи» – неконтролируемым психотическим эпизодом, развивающимся после стабильного состояния. ДПС были впервые описаны в 1970- х гг. у пациентов, принимающих «типичные» антипсихотики, однако они могут встречаться и в процессе терапии более новыми препаратами/

читать далее

Омские психиатры завоевали почетную профессиональную награду.

Добавлена 27.05.2019 14:19

16 мая в Москве на открытии международной конференции "Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития" состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса Российского общества психиатров.

читать далее

Новые психические расстройства в МКБ-11

Добавлена 27.05.2019 14:15

Основываясь на обзоре имеющихся данных о научной достоверности и рассмотрении клинической полезности и глобальной применимости, в раздел МКБ-11, касающийся психических, поведенческих расстройств и нарушений развития нервной системы, был добавлен ряд новых расстройств.

читать далее

Усиление терапии шизофрении у женщин в постменопаузе

Добавлена 04.05.2019 11:13

Различия клинической картины шизофрении у мужчин и женщин широко исследуются на протяжении длительного времени. Так, у женщин отмечается более поздняя манифестация шизофрении с пиком после 40 лет. Кроме того, пониженный уровень эстрогена, который наблюдаются во время и после менопаузы, был связан с более худшим течением шизофрении у женщин. Эти данные свидетельствуют о том, что эстроген может играть нейропротективную роль, из-за чего в период менопаузы и после него у женщин повышается риск развития шизофрении.

читать далее

Дети войны и риск психических расстройств

Добавлена 04.05.2019 11:06

У женщин, чьи мамы пережили эвакуацию во время Второй мировой войны, повышен риск госпитализации в психиатрический стационар. Авторы исследования, опубликованного в “JAMA Psychiatry”, пришли к такому выводу, проанализировав данные о детях финских женщин, вынужденно менявших место проживания из-за войны. Повышенный риск был выявлен только у женщин и только если в эвакуацию уезжала ее мама.

читать далее