Новости

Психические расстройства в СМИ

Большая часть населения в первую очередь узнаёт о психических расстройствах именно из средств массовой информации (СМИ). При этом через СМИ распространяются известные заблуждения и предрассудки о психических расстройствах, ведь чаще всего о них говорится в связи с жестокими преступлениями и убийствами.

В статьях акцентируется внимание на большей подверженности психически нездоровых личностей к совершению преступлений; говорится, что у них нет шанса на выздоровление, что они странные, непредсказуемые и никогда не смогут жить, как другие члены общества.




В газетах чаще всего упоминается шизофрения. Недавно были предприняты попытки уменьшить степень предубеждения относительно данного расстройства, — в ряде стран Азии его даже переименовали, однако согласно проведённым исследованиям, такой шаг мало повлиял на сложившуюся ситуацию: шизофрения по-прежнему у многих ассоциируется с тяжкими преступлениями [1,2] (в отличие от некоторых других стран [3]). Исследователи Pingani L. et al. проанализировали применение термина “шизофрения” и однокоренных слов в итальянском медиа (газета La Stampa) и предприняли попытку выявить факторы, которые усиливают негативные стереотипы у читателей.



Всего было обнаружено 15 однокоренных слов: шизофрения, шизофреник, шизофреничка, шизофреники, шизоидный, шизофренический, шизоид, шизик и прочие. Более, чем в половине статей (52,6%) больше говорилось о самом расстройстве, чем о человеке. Также интересно, что группа однокоренных слов чаще употреблялась в переносном смысле, а не в связи с психическим состоянием. Подавляющее количество заголовков “кричащие”, резкие и сильно драматизированные. В то же время в статьях практически не давалось советов и рекомендаций в сфере оказания психиатрической помощи.



Помимо простого неуважения, пишут Pingani L. et al., подобные журналисты нарушают права человека: на законодательном уровне установлено, что информация о психическом здоровье индивида — личная, и не анонимно разглашать такую информацию в СМИ запрещено.



Авторы советуют обучать журналистов писать статьи таким образом, чтобы проблема предрассудков касательно шизофрении начала уменьшаться, и новости, связанные с психическим здоровьем, стали лучше по качеству (например, не искажать медицинскую терминологию). А также направить работу цензуры на выявление статей, усугубляющие предрассудки общества.
Источник: http://psyandneuro.ru

02.01.2019 21:21

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Выпущен 19-ый номер Омского психиатрического журнала

Добавлена 22.03.2019 10:41

Краткое содержание номера

читать далее

Психиатр-криминалист объяснил действия новозеландского стрелка

Добавлена 18.03.2019 13:04

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов рассказал о людях особого психологического склада, которые способны на совершение террористического акта.

читать далее

Психотические симптомы при использовании пролонгированных форм антипсихотиков

Добавлена 06.03.2019 22:19

Применение инъекционных антипсихотиков пролонгированного действия (ИАПД) у пациентов с шизофренией сильно сократилось после появления пероральных антипсихотиков “второго” поколения. Однако с выходом на рынок пролонгированных форм новых “атипичных” антипсихотиков доля ИАПД вновь увеличилась.

читать далее

Костолевский рассказал о лечении сына в психиатрической клинике

Добавлена 02.03.2019 08:45

Сын Игоря Костолевского обратился к религии около 10 лет назад. По словам его великого отца, у Леши проблемы с психикой, но лечиться таблетками он отказывается.

читать далее

Шизофрения и риск деменции

Добавлена 13.02.2019 11:14

Деменция — одно из самых распространённых и печальных заболеваний позднего возраста. Для деменции характерны прогрессивная потеря когнитивных функций, поведенческие нарушения, социальная дезадаптация, что в итоге и приводит к инвалидности или смерти от вторичных причин. Согласно недавнему обзору, на сегодняшний день от деменции страдает 44 миллиона людей, при этом каждый год заболевает 7,7 миллиона. Если так будет продолжаться, то каждые 20 лет число пациентов будет увеличиваться вдвое.

читать далее