Новости

Ученые составили карту телесных эмоциональных ощущений людей с шизофренией

Психологи составили карту физических ощущений, связанных с определенными эмоциями, для людей с шизофренией. Для этого они попросили 26 пациентов отметить участки тела, которые наиболее и наименее сильно ощущаются при какой-либо эмоции. Карты затем сравнили с показателями здоровых людей.

Эмоции выражаются не только психологически, но и физиологически: определенное эмоциональное состояние тесно связано с активностью вегетативной нервной системы. Именно поэтому люди могут описать состояние страха мурашками на спине, а влюбленность — «бабочками в животе».
Один из главных признаков шизофрении — нарушение связи между сознанием, собственным телом и происходящим вокруг. Это может отражаться не только на восприятии действительности (при шизофрении понятие реальности нередко стирается), но и на выражении эмоций и чувств. Для того, чтобы подробнее изучить, как эмоции ощущаются людьми с шизофренией, ученые под руководством Лени Торрегросы (Lénie J. Torregrossa) из Университета Вандербильта попросили 52 добровольцев описать телесные ощущения, связанные с определенными эмоциями. У половины участников была диагностирована шизофрения, а другая половина здоровых людей использовалась в качестве контрольной группы.
Ученые использовали специальную компьютерную программу emBODY, разработанную в 2015 году: пользователю в ней необходимо отметить на аватаре участки тела, которые ощущаются сильнее и слабее в зависимости от какой-либо испытываемой эмоции. Всего добровольцам необходимо было разметить 13 эмоций и нейтральное состояние: для этого необходимо было хорошо представить ситуацию, в которой эмоция ощущается, а разметка могла проводиться неограниченное время.
На основании данных, предоставленных пользователями, ученые составили общие карты, характерные для каждой эмоции, в двух группах: у людей с шизофренией и здоровых участников. Описанные людьми с шизофренией эмоции мало отличались между собой, в то время как у здоровых людей активность была яркой, в особенности для положительных эмоциональных состояний вроде счастья и влюбленности.
Полученные карты могут быть полезны не только для изучения эмоциональных состояний людей с шизофренией, но также, к примеру, использоваться в качестве одного из методов диагностики. Описанные людьми ощущения, положенные на карту тела, однако, достаточно субъективны, и могут не отражать реальной физиологической активности.
Источник: https://nplus1.ru

25.12.2018 21:20

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Шизофрения и расстройства аутического спектра

Добавлена 15.01.2019 22:51

Расстройства аутического спектра (РАС) — гетерогенные расстройства, для которых характерны трудности во взаимодействии с обществом, а также ограничивающие и повторяющиеся действия.

читать далее

Социальная ангедония при шизофрении

Добавлена 15.01.2019 22:51

Гедонистическая функция, или способность получать удовольствие и отдачу от социального взаимодействия и причастности к обществу, принято считать признаком, который свойственен здоровому человеку. Ангедония, напротив, наблюдается чаще у людей с теми или иными психическими расстройствами и является трансдиагностическим признаком расстройств шизофренического спектра, депрессивного расстройства, расстройств пищевого поведения и опиоидной зависимости, а также болезни Паркинсона.

читать далее

Выпущен 18-ый номер Омского психиатрического журнала

Добавлена 11.01.2019 17:39

Краткое содержание номера

читать далее

Новый препарат может остановить потерю памяти при болезни Альцгеймера

Добавлена 09.01.2019 08:39

Одна из новых версий препарата для лечения бокового амиотрофического склероза может быть использована для лечения некоторых симптомов болезни Альцгеймера.

читать далее

Злые голоса: негативное содержание галлюцинаций

Добавлена 02.01.2019 21:22

Вербальные галлюцинации (ВГ) встречаются в целом ряде психических расстройств, таких как шизофрения, биполярное аффективное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, пограничное личностное расстройство и др., и значительно ухудшают качество жизни пациентов.

читать далее