Новости

Ученые составили карту телесных эмоциональных ощущений людей с шизофренией

Психологи составили карту физических ощущений, связанных с определенными эмоциями, для людей с шизофренией. Для этого они попросили 26 пациентов отметить участки тела, которые наиболее и наименее сильно ощущаются при какой-либо эмоции. Карты затем сравнили с показателями здоровых людей.

Эмоции выражаются не только психологически, но и физиологически: определенное эмоциональное состояние тесно связано с активностью вегетативной нервной системы. Именно поэтому люди могут описать состояние страха мурашками на спине, а влюбленность — «бабочками в животе».
Один из главных признаков шизофрении — нарушение связи между сознанием, собственным телом и происходящим вокруг. Это может отражаться не только на восприятии действительности (при шизофрении понятие реальности нередко стирается), но и на выражении эмоций и чувств. Для того, чтобы подробнее изучить, как эмоции ощущаются людьми с шизофренией, ученые под руководством Лени Торрегросы (Lénie J. Torregrossa) из Университета Вандербильта попросили 52 добровольцев описать телесные ощущения, связанные с определенными эмоциями. У половины участников была диагностирована шизофрения, а другая половина здоровых людей использовалась в качестве контрольной группы.
Ученые использовали специальную компьютерную программу emBODY, разработанную в 2015 году: пользователю в ней необходимо отметить на аватаре участки тела, которые ощущаются сильнее и слабее в зависимости от какой-либо испытываемой эмоции. Всего добровольцам необходимо было разметить 13 эмоций и нейтральное состояние: для этого необходимо было хорошо представить ситуацию, в которой эмоция ощущается, а разметка могла проводиться неограниченное время.
На основании данных, предоставленных пользователями, ученые составили общие карты, характерные для каждой эмоции, в двух группах: у людей с шизофренией и здоровых участников. Описанные людьми с шизофренией эмоции мало отличались между собой, в то время как у здоровых людей активность была яркой, в особенности для положительных эмоциональных состояний вроде счастья и влюбленности.
Полученные карты могут быть полезны не только для изучения эмоциональных состояний людей с шизофренией, но также, к примеру, использоваться в качестве одного из методов диагностики. Описанные людьми ощущения, положенные на карту тела, однако, достаточно субъективны, и могут не отражать реальной физиологической активности.
Источник: https://nplus1.ru

25.12.2018 21:20

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Дофаминовые психозы сверхчувствительности

Добавлена 06.06.2019 23:28

Дофаминовые психозы сверхчувствительности (ДПС) наблюдаются у пациентов с шизофренией в процессе антипсихотической терапии и характеризуются «психозом от- дачи» – неконтролируемым психотическим эпизодом, развивающимся после стабильного состояния. ДПС были впервые описаны в 1970- х гг. у пациентов, принимающих «типичные» антипсихотики, однако они могут встречаться и в процессе терапии более новыми препаратами/

читать далее

Омские психиатры завоевали почетную профессиональную награду.

Добавлена 27.05.2019 14:19

16 мая в Москве на открытии международной конференции "Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития" состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса Российского общества психиатров.

читать далее

Новые психические расстройства в МКБ-11

Добавлена 27.05.2019 14:15

Основываясь на обзоре имеющихся данных о научной достоверности и рассмотрении клинической полезности и глобальной применимости, в раздел МКБ-11, касающийся психических, поведенческих расстройств и нарушений развития нервной системы, был добавлен ряд новых расстройств.

читать далее

Усиление терапии шизофрении у женщин в постменопаузе

Добавлена 04.05.2019 11:13

Различия клинической картины шизофрении у мужчин и женщин широко исследуются на протяжении длительного времени. Так, у женщин отмечается более поздняя манифестация шизофрении с пиком после 40 лет. Кроме того, пониженный уровень эстрогена, который наблюдаются во время и после менопаузы, был связан с более худшим течением шизофрении у женщин. Эти данные свидетельствуют о том, что эстроген может играть нейропротективную роль, из-за чего в период менопаузы и после него у женщин повышается риск развития шизофрении.

читать далее

Дети войны и риск психических расстройств

Добавлена 04.05.2019 11:06

У женщин, чьи мамы пережили эвакуацию во время Второй мировой войны, повышен риск госпитализации в психиатрический стационар. Авторы исследования, опубликованного в “JAMA Psychiatry”, пришли к такому выводу, проанализировав данные о детях финских женщин, вынужденно менявших место проживания из-за войны. Повышенный риск был выявлен только у женщин и только если в эвакуацию уезжала ее мама.

читать далее