Новости

Ученые составили карту телесных эмоциональных ощущений людей с шизофренией

Психологи составили карту физических ощущений, связанных с определенными эмоциями, для людей с шизофренией. Для этого они попросили 26 пациентов отметить участки тела, которые наиболее и наименее сильно ощущаются при какой-либо эмоции. Карты затем сравнили с показателями здоровых людей.

Эмоции выражаются не только психологически, но и физиологически: определенное эмоциональное состояние тесно связано с активностью вегетативной нервной системы. Именно поэтому люди могут описать состояние страха мурашками на спине, а влюбленность — «бабочками в животе».
Один из главных признаков шизофрении — нарушение связи между сознанием, собственным телом и происходящим вокруг. Это может отражаться не только на восприятии действительности (при шизофрении понятие реальности нередко стирается), но и на выражении эмоций и чувств. Для того, чтобы подробнее изучить, как эмоции ощущаются людьми с шизофренией, ученые под руководством Лени Торрегросы (Lénie J. Torregrossa) из Университета Вандербильта попросили 52 добровольцев описать телесные ощущения, связанные с определенными эмоциями. У половины участников была диагностирована шизофрения, а другая половина здоровых людей использовалась в качестве контрольной группы.
Ученые использовали специальную компьютерную программу emBODY, разработанную в 2015 году: пользователю в ней необходимо отметить на аватаре участки тела, которые ощущаются сильнее и слабее в зависимости от какой-либо испытываемой эмоции. Всего добровольцам необходимо было разметить 13 эмоций и нейтральное состояние: для этого необходимо было хорошо представить ситуацию, в которой эмоция ощущается, а разметка могла проводиться неограниченное время.
На основании данных, предоставленных пользователями, ученые составили общие карты, характерные для каждой эмоции, в двух группах: у людей с шизофренией и здоровых участников. Описанные людьми с шизофренией эмоции мало отличались между собой, в то время как у здоровых людей активность была яркой, в особенности для положительных эмоциональных состояний вроде счастья и влюбленности.
Полученные карты могут быть полезны не только для изучения эмоциональных состояний людей с шизофренией, но также, к примеру, использоваться в качестве одного из методов диагностики. Описанные людьми ощущения, положенные на карту тела, однако, достаточно субъективны, и могут не отражать реальной физиологической активности.
Источник: https://nplus1.ru

25.12.2018 21:20

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Выпущен 19-ый номер Омского психиатрического журнала

Добавлена 22.03.2019 10:41

Краткое содержание номера

читать далее

Психиатр-криминалист объяснил действия новозеландского стрелка

Добавлена 18.03.2019 13:04

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов рассказал о людях особого психологического склада, которые способны на совершение террористического акта.

читать далее

Психотические симптомы при использовании пролонгированных форм антипсихотиков

Добавлена 06.03.2019 22:19

Применение инъекционных антипсихотиков пролонгированного действия (ИАПД) у пациентов с шизофренией сильно сократилось после появления пероральных антипсихотиков “второго” поколения. Однако с выходом на рынок пролонгированных форм новых “атипичных” антипсихотиков доля ИАПД вновь увеличилась.

читать далее

Костолевский рассказал о лечении сына в психиатрической клинике

Добавлена 02.03.2019 08:45

Сын Игоря Костолевского обратился к религии около 10 лет назад. По словам его великого отца, у Леши проблемы с психикой, но лечиться таблетками он отказывается.

читать далее

Шизофрения и риск деменции

Добавлена 13.02.2019 11:14

Деменция — одно из самых распространённых и печальных заболеваний позднего возраста. Для деменции характерны прогрессивная потеря когнитивных функций, поведенческие нарушения, социальная дезадаптация, что в итоге и приводит к инвалидности или смерти от вторичных причин. Согласно недавнему обзору, на сегодняшний день от деменции страдает 44 миллиона людей, при этом каждый год заболевает 7,7 миллиона. Если так будет продолжаться, то каждые 20 лет число пациентов будет увеличиваться вдвое.

читать далее