Новости

Drunkorexia: пересечение пищевой и алкогольной аддикций

«Drunkorexia» – термин, введенный СМИ в 2008 году, с помощью которого описывается «ограничение потребления пищи перед употреблением алкоголя»
Дранкорексия (пьянкорексия) чаще ассоциируется со злоупотреблением алкоголя (определяется как ≥4 напитка для женщин и ≥5 напитков для мужчин в ~ 2 часа), чем с умеренным употреблением алкоголя.

Употребление алкоголя является серьезной проблемой. Согласно обзору нескольких национальных баз, изучавших употребление алкоголя среди студентов, примерно 70% студентов колледжей сообщают об употреблении алкоголя в прошлом месяце и примерно 40% – о злоупотреблении алкоголя. Расстройства пищевого поведения (РПП) также являются серьезной проблемой в университетских городках. Например, одно 13-летнее исследование студентов показало, что общее количество РПП увеличилось с 23% до 32% у женщин-студенток и с 7,9% до 25% среди мужчин-студентов в течение учебного периода [6].
Дранкорексия является сочетанием алкогольной зависимости и РПП, и может затронуть до 46% студентов колледжа, согласно одному из исследований, в котором приняло участие 3409 студентов [7]. Еще одно исследование, проведенное среди 1184 студентов, показало, что 8 из 10 имели те или иные симптомы дранкорексии.
Дранкорексия характеризуется ограничениями в питании, экстремальными физическими упражнениями или вызываниями рвоты с целью как снижения калоража пищи, так и усиление эффекта от алкоголя у лиц, злоупотребляющих им.
В некоторых исследованиях предполагалось, что студенты первого курса имеют более высокий риск развития дранкорексии, чем старшекурсники . Интересно также и то, что дранкорексия имеет тенденцию встречаться у женщин чаще, чем мужчин, особенно если они уже имеют ограничительное пищевое поведение. Так, исследование, проведенное среди 63-х студентов, показало, что женщины чаще, чем мужчины страдают дранкорексией, в связи с тем, что они более склонны к трепетному отношению в весе. Кроме того, наибольший риск развития дранкорексии был обнаружен у женщин, которые употребляли алкоголь в более высоких дозах.
В диагностике дранкорексии могут быть полезны скрининговые тесты, в том числе CAGE для лиц, упоределяющих алкоголь, SCOFF для обнаружения РПП, а также специализированная шкала DMBS (Drunkorexia Motives and Behaviors Scales) для диагностики дранкорексии.
Специалисты в области пищевого поведения отмечают, что РПП часто сопутствуют другим психическим расстройствам, таким как депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство, расстройство дефицита внимания/гиперактивности, дисморфофобическое расстройство, которые люди часто пытаются самостоятельно лечить алкоголем. По этой причине трудно определить, что является первичным и вторичным в дранкорексии.
Первичные методы лечения РПП и алкогольной зависимости имеют психосоциальную направленность, но, тем не менее, важную роль играют также и лекарства. На данный момент существует 3 оральных фармакологических агента (налтрексон, акампросат и дисульфирам), которые одобрены FDA для лечения алкогольной зависимости. Кроме того, некоторые исследования указывают на то, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут испозьваться в качестве перспективных методов лечения РПП, что позволяет убить двух зайцев сразу, путем устранения депрессии и тревоги, которые так часто приводят к данным патологиям. Ряд других исследований продемонстрировали эффективность в качестве вспомогательной терапии при нервной анорексии атипичных антипсихотиков – в частности, оланзапина – и добавление цинка.
Психотерапевтические подходы в лечении дранкорексии в определенной степени основаны на подходах когнитивной поведенческой терапии (КПТ), в т.ч. на диалектической поведенческой терапии. Кроме того, специалисты отмечают, что их работа с подростками всегда включает в себя работу с семьями, поскольку РПП не развиваются в вакууме и часто сочетаются с проблемами в самоуважении, которые могут иметь причину в семейных отношениях. Это справедливо даже для студентов, многие из которых больше не живут со своими семьями.
Источник: http://psyandneuro.ru

13.12.2018 21:40

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Кататония: механизмы и принципы лечения

Добавлена 10.08.2019 22:28

Кататония – это психомоторный синдром, ассоциированный с рядом состояний, встречающихся в психиатрии. Ее проявления варьируют от ступора до ажитации и включают в себя такие патогномоничные черты как вербигерация и восковая гибкость. Наличие при кататонии нарушений волевой сферы привело к тому, что в течение долгого времени она рассматривалась как подтип шизофрении, однако в настоящее время речь идет о ее высокой распространенности при расстройствах настроения, сочетании с делирием и коморбидности с соматической патологией.

читать далее

Связь сна, питания и социального уровня с депрессией

Добавлена 28.07.2019 09:05

Недостаток сна связан с кардиометаболическими заболеваниями, ожирением, депрессией и беспокойством.

читать далее

Дети, рожденные от мужчин преклонного возраста, и риск развития ранней шизофрении

Добавлена 28.07.2019 09:04

У детей, рожденных от отца преклонного возраста, повышается риск раннего развития шизофрении.

читать далее

Риск возникновения психоза при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Добавлена 28.07.2019 09:04

Результаты лонгитудинальных исследований продемонстрировали, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является фактором риска развития психоза во взрослом возрасте.

читать далее

Противовоспалительная терапия депрессии

Добавлена 18.07.2019 08:15

Согласно новому мета-анализу, опубликованному в майском выпуске «Acta Psychiatrica Scandinavica», противовоспалительная терапия может быть эффективна для пациентов с депрессивными расстройствами. Проведен первый систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) противовоспалительных препаратов среди взрослых пациентов с большим депрессивным расстройством и отдельными симптомами депрессии с целью изучить их антидепрессивный эффект, а также побочные эффекты.

читать далее