Новости

Drunkorexia: пересечение пищевой и алкогольной аддикций

«Drunkorexia» – термин, введенный СМИ в 2008 году, с помощью которого описывается «ограничение потребления пищи перед употреблением алкоголя»
Дранкорексия (пьянкорексия) чаще ассоциируется со злоупотреблением алкоголя (определяется как ≥4 напитка для женщин и ≥5 напитков для мужчин в ~ 2 часа), чем с умеренным употреблением алкоголя.

Употребление алкоголя является серьезной проблемой. Согласно обзору нескольких национальных баз, изучавших употребление алкоголя среди студентов, примерно 70% студентов колледжей сообщают об употреблении алкоголя в прошлом месяце и примерно 40% – о злоупотреблении алкоголя. Расстройства пищевого поведения (РПП) также являются серьезной проблемой в университетских городках. Например, одно 13-летнее исследование студентов показало, что общее количество РПП увеличилось с 23% до 32% у женщин-студенток и с 7,9% до 25% среди мужчин-студентов в течение учебного периода [6].
Дранкорексия является сочетанием алкогольной зависимости и РПП, и может затронуть до 46% студентов колледжа, согласно одному из исследований, в котором приняло участие 3409 студентов [7]. Еще одно исследование, проведенное среди 1184 студентов, показало, что 8 из 10 имели те или иные симптомы дранкорексии.
Дранкорексия характеризуется ограничениями в питании, экстремальными физическими упражнениями или вызываниями рвоты с целью как снижения калоража пищи, так и усиление эффекта от алкоголя у лиц, злоупотребляющих им.
В некоторых исследованиях предполагалось, что студенты первого курса имеют более высокий риск развития дранкорексии, чем старшекурсники . Интересно также и то, что дранкорексия имеет тенденцию встречаться у женщин чаще, чем мужчин, особенно если они уже имеют ограничительное пищевое поведение. Так, исследование, проведенное среди 63-х студентов, показало, что женщины чаще, чем мужчины страдают дранкорексией, в связи с тем, что они более склонны к трепетному отношению в весе. Кроме того, наибольший риск развития дранкорексии был обнаружен у женщин, которые употребляли алкоголь в более высоких дозах.
В диагностике дранкорексии могут быть полезны скрининговые тесты, в том числе CAGE для лиц, упоределяющих алкоголь, SCOFF для обнаружения РПП, а также специализированная шкала DMBS (Drunkorexia Motives and Behaviors Scales) для диагностики дранкорексии.
Специалисты в области пищевого поведения отмечают, что РПП часто сопутствуют другим психическим расстройствам, таким как депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство, расстройство дефицита внимания/гиперактивности, дисморфофобическое расстройство, которые люди часто пытаются самостоятельно лечить алкоголем. По этой причине трудно определить, что является первичным и вторичным в дранкорексии.
Первичные методы лечения РПП и алкогольной зависимости имеют психосоциальную направленность, но, тем не менее, важную роль играют также и лекарства. На данный момент существует 3 оральных фармакологических агента (налтрексон, акампросат и дисульфирам), которые одобрены FDA для лечения алкогольной зависимости. Кроме того, некоторые исследования указывают на то, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут испозьваться в качестве перспективных методов лечения РПП, что позволяет убить двух зайцев сразу, путем устранения депрессии и тревоги, которые так часто приводят к данным патологиям. Ряд других исследований продемонстрировали эффективность в качестве вспомогательной терапии при нервной анорексии атипичных антипсихотиков – в частности, оланзапина – и добавление цинка.
Психотерапевтические подходы в лечении дранкорексии в определенной степени основаны на подходах когнитивной поведенческой терапии (КПТ), в т.ч. на диалектической поведенческой терапии. Кроме того, специалисты отмечают, что их работа с подростками всегда включает в себя работу с семьями, поскольку РПП не развиваются в вакууме и часто сочетаются с проблемами в самоуважении, которые могут иметь причину в семейных отношениях. Это справедливо даже для студентов, многие из которых больше не живут со своими семьями.
Источник: http://psyandneuro.ru

13.12.2018 21:40

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Шизофрения и риск деменции

Добавлена 13.02.2019 11:14

Деменция — одно из самых распространённых и печальных заболеваний позднего возраста. Для деменции характерны прогрессивная потеря когнитивных функций, поведенческие нарушения, социальная дезадаптация, что в итоге и приводит к инвалидности или смерти от вторичных причин. Согласно недавнему обзору, на сегодняшний день от деменции страдает 44 миллиона людей, при этом каждый год заболевает 7,7 миллиона. Если так будет продолжаться, то каждые 20 лет число пациентов будет увеличиваться вдвое.

читать далее

"Вопрос эксперту": Ответы профессора Л.Н.Горобец на вопросы о эндокринных побочных эффектов антипсихотиков

Добавлена 13.02.2019 11:11

В разделе сайта РОП proШизофрению открыта рубрика "Вопрос Эксперту", где у всех желающих есть возможность напрямую задать вопросы, касающийся помощи лицам с шизофренией, ведущим отечественным ученым и организаторам здравоохранения

читать далее

Атаки гнева и «гневные расстройства»: клиническая релевантность, проблема классификации, коморбидности и терапии

Добавлена 06.02.2019 12:05

Актуализирована проблема диагностики, классификации, коморбидности, основных нейробиологических механизмов, а также терапии патологических проявлений гнева с учетом результатов современных эпидемиологических и клинико-биологических исследований.

читать далее

Приём вальпроатов при беременности и СДВГ у потомства

Добавлена 28.01.2019 14:26

Противоэпилептические препараты, применяемые во время беременности, увеличивают частоту возникновения пороков развития у плода, а также способствуют задержке интеллектуального развития у ребёнка.

читать далее

Шизофрения и расстройства аутического спектра

Добавлена 15.01.2019 22:51

Расстройства аутического спектра (РАС) — гетерогенные расстройства, для которых характерны трудности во взаимодействии с обществом, а также ограничивающие и повторяющиеся действия.

читать далее