Новости

Польза инъекционных антипсихотиков длительного действия

Лечение пациентов с шизофренией с помощью инъекционных антипсихотиков длительного действия (ИАДД) способствует значительному сокращению расходов. Однако до сих пор не было доказано, оказывает ли ИАДД такой же экономический эффект на ведение пациентов с другими психическими расстройствами.

В недавнем исследовании Emmanuel Stip & Jean Lachaine наблюдали в течение периода госпитализации за пациентами не только с шизофренией, но также с биполярным аффективным расстройством, депрессивным расстройством, тревожными расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Исследователи медицинского учреждения Квебека сравнили влияние инъекционных антипсихотиков первого (ИАДД-1) и второго поколения (ИАДД-2), а также препараты, недавно одобренные канадским министерством здравоохранения, на расходы учреждения в лечении почти 4000 пациентов.




В ходе работы использовались данные Управления медицинского страхования Квебека (Régie de l’assurance maladie du Québec, RAMQ). В анализ включались пациенты, которым прописывали приём ИАДД в период с 1 января 2008 г. по 31 марта 2012 г. Сравнение проводилось между двумя группами: а) пациенты без диагноза шизофрении vs. с диагнозом; б) пациенты с шизофренией, применявшие ИАДД-1 vs. ИАДД-2. Расходы на здравоохранение высчитывались по количеству и стоимости госпитализаций, количеств и стоимости посещений отдела интенсивной терапии, отдела скорой помощи, посещений амбулаторных пациентов и по объёму и затратам на лекарственные средства.



В группе Б для 976 пациентов из 3957 (41,9%) применялись ИАДД-1, для остальных 1020 использовали ИАДД-2. В первый год рисперидон в инъекциях был прописан 41,9%, клозапин вместе с ИАДД — 15,4%, зуклопентиксол — 19,9% случаев. На следующий год число госпитализированных сократилось вдвое. Расходы на каждого пациента уменьшились почти на 23,300$ (чуть больше 1,5 млн. рублей).



Сочетание клозапина и инъекционного рисперидона принято считать хорошей комбинацией, однако за период исследования не было выявлено улучшения состояния у пациентов с тяжёлой формой шизофрении. С одной стороны, это указывает на необходимость принятия мер предосторожности с пациентами, которые внезапно могут прекратить приём клозапина. Для таких случаев важно помнить, что ИАДД могут помочь в предотвращении рецидива. Ещё одна проблема состоит в том, что либо доза клозапина уже предельная (большая доза может нанести непоправимый ущерб), либо возникает необходимость снизить дозировку для уменьшения побочных эффектов.



Главный итог исследования — выявлено значительное сокращение расходов на лечение пациентов с помощью ИАДД, поскольку уменьшается как период госпитализации, так и использование препаратов. Рекомендуется провести дальнейшие исследования в этой области за более длительный период.
Источник: http://psyandneuro.ru

03.12.2018 20:56

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Психогенные припадки, связанные с сексуальным насилием, инсультом

Добавлена 16.12.2020 00:23

Согласно новым исследованиям, люди, пережившие сексуальную травму, имеют более чем десятикратный повышенный риск развития психогенных неэпилептических припадков (PNES), а также с большей вероятностью перенесут инсульт.

читать далее

Скончался А.А. Уткин

Добавлена 19.10.2020 15:40

Сегодня ушел из жизни бывший Главный врач Омской психиатрической больницы Александр Александрович Уткин.

читать далее

Всемирный день психического здоровья.

Добавлена 11.10.2020 13:52

Отмечаемый 10 октября этого года Всемирный день психического здоровья приходится на период пандемии COVID-19, резко изменившей нашу повседневную жизнь.

читать далее

Ушел из жизни Ю.В. Дроздовский

Добавлена 09.10.2020 13:31

В Омске 8 октября на 66-ом году жизни скончался завкафедрой психиатрии ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Дроздовский

читать далее

Перенос конференции. Прием тезисов.

Добавлена 08.10.2020 08:22

Конференция «Современные направления в оказании психиатрической помощи населению» перенесена на 25-26 марта 2021 года. Начат прием тезисов.

читать далее