Новости

Агрегация психических расстройств в семьях

Клинические, эпидемиологические и генетические исследования продемонстрировали частое сочетание шизофрении и других серьезных психических расстройств в семьях. Метаанализ 38 семейных исследований обнаружил семейную агрегацию шизофрении и биполярного аффективного расстройства.

В последние десятилетия клинические, эпидемиологические и генетические исследования продемонстрировали частое сочетание шизофрении и других серьезных психических расстройств в семьях. Так, мета-анализ 38 семейных исследований обнаружил семейную агрегацию шизофрении и биполярного аффективного расстройства. Buckley et al. сообщили о высокой распространенности тревожных и депрессивных расстройств у пациентов с шизофренией, а исследование Bipolar and Schizophrenia Young Offspring показало, что у потомства родителей с шизофренией был повышен риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Другое популяционное исследование показало, что у детей с расстройством аутистического спектра (РАС) в 2,2-2,5 раза чаще встречаются родители с шизофренией.
Более того, согласно недавним исследованиям, посвящённым шизофрении, БАР, РАС и СДВГ, у пациентов с данными диагнозами наблюдаются схожие генетические нарушения. Однако, по мнению учёных из Национального исследовательского медицинского института Тайваня, степень риска, которому подвержены родственники первой степени родства, требовалось определить отдельно. C-M Cheng et al. проанализировали данные более 150,000 пациентов с шизофренией и почти 230,000 родственников первой степени родства из разных слоёв общества с такими же расстройствами и вычислили процент риска (по медицинским записям 2001-2010 гг.).
Исследователи вычислили соотношение пациентов к общей численности населения, которым был поставлен диагноз одного из вышеперечисленных расстройств (по меньшей мере дважды), а также пациентов, которые являются их родственниками первой степени. Включив в формулу полученные данные, они вывели относительную вероятность расстройства.
Высокая степень риска развития серьёзных психических расстройств заметили в самых разных видах родственной связи, а именно, у родителей, детей, братьев и сестёр, а также у близнецов. Однако наиболее высокому риску развития психических расстройств подвержены близнецы (под близнецами исследователи понимали тех, у кого совпадают родители и день рождения; проверить другие параметры не было возможности). Также были получены данные относительно каждой нозологии: шизофрения может манифестировать у 46.88% родственников первой степени родства, БАР – у 15.13%, РАС — у 12.27%, депрессивное расстройство – 5.60%, СДВГ — у 2.1%. Для родителей, детей и братьев-сестёр эти значения гораздо ниже и практически не отличаются: относительная вероятность шизофрении составляет около 6%, БАР — 3,35%, депрессивное расстройство – 2.19% РАС — 2.29%, СДВГ — 1.78%. Более того, данное исследование демонстрирует семейную дозозависимую совместную агрегацию шизофрении, БАР, депрессивного расстройства, РАС и СДВГ.
Однако C-M Cheng et al. отмечают, что результаты исследования имеют ряд ограничений: фактические процентные соотношения заболеваний в полтора-два раза (иногда и больше) отличаются от процента вычисленной ими относительной вероятности. Неточность они объясняют тем, что некоторые данные включения были недоступны в базах данных (например, являются ли родственники полно- или полукровными; практически не было сведений о влиянии окружающей среде и уровне образования).
Тем не менее, полученные результаты в очередной раз служат напоминанием для специалистов в области медицины о необходимости проверять и отслеживать психическое состояние родственников первой степени родства с шизофренией. Необходимы трансдиагностические исследования основных психических расстройств для лучшего понимания причин их развития.
Источник: http://psyandneuro.ru

12.11.2018 10:55

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Шизофрения и риск деменции

Добавлена 13.02.2019 11:14

Деменция — одно из самых распространённых и печальных заболеваний позднего возраста. Для деменции характерны прогрессивная потеря когнитивных функций, поведенческие нарушения, социальная дезадаптация, что в итоге и приводит к инвалидности или смерти от вторичных причин. Согласно недавнему обзору, на сегодняшний день от деменции страдает 44 миллиона людей, при этом каждый год заболевает 7,7 миллиона. Если так будет продолжаться, то каждые 20 лет число пациентов будет увеличиваться вдвое.

читать далее

"Вопрос эксперту": Ответы профессора Л.Н.Горобец на вопросы о эндокринных побочных эффектов антипсихотиков

Добавлена 13.02.2019 11:11

В разделе сайта РОП proШизофрению открыта рубрика "Вопрос Эксперту", где у всех желающих есть возможность напрямую задать вопросы, касающийся помощи лицам с шизофренией, ведущим отечественным ученым и организаторам здравоохранения

читать далее

Атаки гнева и «гневные расстройства»: клиническая релевантность, проблема классификации, коморбидности и терапии

Добавлена 06.02.2019 12:05

Актуализирована проблема диагностики, классификации, коморбидности, основных нейробиологических механизмов, а также терапии патологических проявлений гнева с учетом результатов современных эпидемиологических и клинико-биологических исследований.

читать далее

Приём вальпроатов при беременности и СДВГ у потомства

Добавлена 28.01.2019 14:26

Противоэпилептические препараты, применяемые во время беременности, увеличивают частоту возникновения пороков развития у плода, а также способствуют задержке интеллектуального развития у ребёнка.

читать далее

Шизофрения и расстройства аутического спектра

Добавлена 15.01.2019 22:51

Расстройства аутического спектра (РАС) — гетерогенные расстройства, для которых характерны трудности во взаимодействии с обществом, а также ограничивающие и повторяющиеся действия.

читать далее