Новости

«Большая фарма» уходит из психиатрии

Число препаратов, доходящих до регистрации, неуклонно уменьшается; психиатрия становится все менее и менее интересной большим фармацевтическим компаниям.

«Большая фарма» уходит из психиатрии, и это плохая новость для специалистов. Об этом сказал руководитель отдела терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии Минздрава России Сергей Мосолов 29 октября на Научно-практической конференции «Междисциплинарные подходы к изучению психического здоровья человека и общества».
Почему? Отвечая на этот вопрос, Сергей Мосолов отметил, что процесс создания нового препарата сложный и дорогостоящий: «Из каждых 10 тысяч молекул, которые на химическом синтезе каким-то образом прогнозировались на клинический эффект, до практики доходят только 10».
Сравнивая психиатрию с кардиологией, он обратил внимание аудитории на то, что в психиатрии нужно примерно 15 лет для развития препарата, а в кардиологии – 7 лет. Денег тоже нужно в два раза больше – примерно 2 млрд долл. в психиатрии против 1,2 млрд долл. в кардиологии. Более того, снижается среднее число лет маркетинговой эксклюзивности препаратов: в психиатрии на дженерики приходится 75% препаратов, в кардиологии – 50%.
«Другими словами, число препаратов, доходящих до регистрации, неуклонно уменьшается, и, естественно, психиатрия становится все менее и менее интересной большим фармацевтическим компаниям, которые реально уходят», – сказал ученый.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news

04.11.2018 12:46

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Выпущен 19-ый номер Омского психиатрического журнала

Добавлена 22.03.2019 10:41

Краткое содержание номера

читать далее

Психиатр-криминалист объяснил действия новозеландского стрелка

Добавлена 18.03.2019 13:04

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов рассказал о людях особого психологического склада, которые способны на совершение террористического акта.

читать далее

Психотические симптомы при использовании пролонгированных форм антипсихотиков

Добавлена 06.03.2019 22:19

Применение инъекционных антипсихотиков пролонгированного действия (ИАПД) у пациентов с шизофренией сильно сократилось после появления пероральных антипсихотиков “второго” поколения. Однако с выходом на рынок пролонгированных форм новых “атипичных” антипсихотиков доля ИАПД вновь увеличилась.

читать далее

Костолевский рассказал о лечении сына в психиатрической клинике

Добавлена 02.03.2019 08:45

Сын Игоря Костолевского обратился к религии около 10 лет назад. По словам его великого отца, у Леши проблемы с психикой, но лечиться таблетками он отказывается.

читать далее

Шизофрения и риск деменции

Добавлена 13.02.2019 11:14

Деменция — одно из самых распространённых и печальных заболеваний позднего возраста. Для деменции характерны прогрессивная потеря когнитивных функций, поведенческие нарушения, социальная дезадаптация, что в итоге и приводит к инвалидности или смерти от вторичных причин. Согласно недавнему обзору, на сегодняшний день от деменции страдает 44 миллиона людей, при этом каждый год заболевает 7,7 миллиона. Если так будет продолжаться, то каждые 20 лет число пациентов будет увеличиваться вдвое.

читать далее