Новости

Глицин - очередной бессмысленный БАД

Глицин - самое популярное средство от всех психоневрологических проблем, показывает свою абсолютную безопасность и полную неэффективность.

Глицин, он же препарат Z. Пожалуй, самый меметичный препарат из всех. Любой, кто знает органическую химию вместе с биохимией, понимает, что глицин – это простейшая аминокислота и, помимо своей роли в качестве нейромедиатора, он входит в состав многих белков. Поэтому после приема небольшого количество глицина достаточно трудно сказать, какая его часть пошла в нейромедиаторы (учитывая, что нейромедиаторы так просто ГЭБ не проходят), а какая в «стройматериалы» организма.
Тот глицин, что мы можем наблюдать в РФ производится в основном фирмами “Вертекс”, “Озон”, “Канонфарма продакшн”, “Московским химико-фармацевтическим объединением им. Н.А. Семашко”, ООО МНПК БИОТИКИ и немного в Германии фирмой “Фармаплант Фабрикацион Хемишер Продукте ГмбХ”[1]. Препарат является метаболическим средством и входит в категорию “психостимуляторы и другие ноотропные препараты”, а также входит в ЖНВЛП, что совсем уже смешно выглядит.
PubMed дает нам 78466 результатов поиска, но обзор результатов по первым двум тысячам не выявил ни одного стоящего РКИ. Перейдем, пожалуй, к RXlist, где сходу видим рассказ про то, что Глцин – это БАД, а не лекарство. Cochrane же в свою очередь выдает 5 вполне унылых исследований и не сказать, чтобы их целью было выявить влияние глицина хоть на что-либо [5]. Зато про глицин знает FDA, правда в качестве раствора для промывания при урологических операциях [6]. Таким образом, мы приходим к тому, что хоть и биологическое действие глицина неоспоримо, клинической значимости в психиатрии и неврологии он не имеет.
И уж если эффективность глицина оценить трудно, то его безопасность просто безоговорочна: в интернете стали широко известны как минимум две неудачные попытки суицида с помощью глицина, удачных же попыток с глицином просто нет [17][18].
РЛС же нам собщает, что Глицин является регулятором обмена веществ, активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин обладает глицин- и ГАМКергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, что в общем-то правда [11].
Но все же меметичным он стал не потому, что является очередным БАДом от всех психоневрологических проблем, а потому, что РЛС полагает, что Глицин способен уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию, улучшать настроение, облегчать засыпание и нормализовать сон, повышать умственную работоспособность (прим. Автора: препарат Z как-никак), уменьшать вегетососудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде), уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и ЧМТ, уменьшать токсическое действие алкоголя и других ЛС, угнетающих функцию ЦНС.
Кстати, в рекомендациях по терапии ишемического инсульта глицин также входит.
Источник: http://psyandneuro.ru

23.10.2018 21:04

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Выпущен 19-ый номер Омского психиатрического журнала

Добавлена 22.03.2019 10:41

Краткое содержание номера

читать далее

Психиатр-криминалист объяснил действия новозеландского стрелка

Добавлена 18.03.2019 13:04

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов рассказал о людях особого психологического склада, которые способны на совершение террористического акта.

читать далее

Психотические симптомы при использовании пролонгированных форм антипсихотиков

Добавлена 06.03.2019 22:19

Применение инъекционных антипсихотиков пролонгированного действия (ИАПД) у пациентов с шизофренией сильно сократилось после появления пероральных антипсихотиков “второго” поколения. Однако с выходом на рынок пролонгированных форм новых “атипичных” антипсихотиков доля ИАПД вновь увеличилась.

читать далее

Костолевский рассказал о лечении сына в психиатрической клинике

Добавлена 02.03.2019 08:45

Сын Игоря Костолевского обратился к религии около 10 лет назад. По словам его великого отца, у Леши проблемы с психикой, но лечиться таблетками он отказывается.

читать далее

Шизофрения и риск деменции

Добавлена 13.02.2019 11:14

Деменция — одно из самых распространённых и печальных заболеваний позднего возраста. Для деменции характерны прогрессивная потеря когнитивных функций, поведенческие нарушения, социальная дезадаптация, что в итоге и приводит к инвалидности или смерти от вторичных причин. Согласно недавнему обзору, на сегодняшний день от деменции страдает 44 миллиона людей, при этом каждый год заболевает 7,7 миллиона. Если так будет продолжаться, то каждые 20 лет число пациентов будет увеличиваться вдвое.

читать далее