Новости

СДВГ и депрессия.

На СДВГ у детей повлияли курение и депрессия их родителей.

Группа корейских ученых выяснила, что на риск развития у детей СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) влияют факторы жизни их родителей. В статье, опубликованной в журнале Asia-Pacific Psychiatry, сообщается, что курение и депрессия взрослых в семье существенно увеличивают шансы ребенка получить поведенческое расстройство. Результаты были получены на выборке из более чем 23,5 тысячи корейских детей и подростков.

За механизм развития СДВГ (неврологически-поведенческого расстройства, характеризующегося трудностью концентрации внимания, гиперактивностью и импульсивностью), в первую очередь, отвечает нарушение синтеза нейромедиаторов серотонина и дофамина. Данные метаисследований показывают, что симптомы СДВГ испытывают больше трех процентов всех людей на планете.

Факторы, влияющие на развитие расстройства, могут быть самыми разными: от пренатального стресса матери до злоупотребления социальными сетями. Команда ученых под руководством Чин-Вон Квон (Jin-won Kwon) из Кёнбукского национального университета проанализировала данные о 23561 ребенке и подростке в возрасте до 18 лет с диагностированным СДВГ. Для каждого ребенка была доступна информация о здоровье и образе жизни их родителей: социоэкономическом статусе, месте проживания, ожирении, курении и наличии депрессии.

Ученые выяснили, что за период наблюдений (с 2005 по 2014 год) число детей и подростков с СДВГ увеличилось примерно в четыре раза: среди всех диагностированных случаев 79,5 процента составляли дети старше десяти лет. У детей, хотя бы один родитель которых страдал от депрессии, СДВГ диагностировали в шесть раз чаще. Что касается курения, то у детей, родители которых курили больше 15 сигарет в день, риск развития СДВГ был на 60 процентов выше, чем у тех, кто курил меньше 15 сигарет в день. Исследователи изучили и влияние пассивного курения, проанализировав информацию о том, принято ли в семье курить дома или при детях: влияние пассивного курения на развитие СДВГ у детей оказалось незначимым.

Работа показывает важность изучения внешних факторов в работах, посвященных причинам развития поведенческих и психических расстройств у детей и подростков. Кроме того, отмечают авторы, здравоохранительным организациям следует предупреждать родителей о возможном влиянии некоторых особенностей их жизни на психическое здоровье ребенка.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности также связан с нарушением работы метаботропных глутаматных рецепторов (сокращенно mGluR) — группы рецепторов нервной системы, обеспечивающих реакцию на глутаматергические сигналы и участвующих в процессах памяти и внимания. Недавние клинические испытания показали эффективность при лечении симптомов расстройства фазорацетама — активатора глутаматных рецепторов.

https://nplus1.ru/news/2018/08/09/adhd-smoking-depression

24.08.2018 21:02

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Выпущен 19-ый номер Омского психиатрического журнала

Добавлена 22.03.2019 10:41

Краткое содержание номера

читать далее

Психиатр-криминалист объяснил действия новозеландского стрелка

Добавлена 18.03.2019 13:04

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов рассказал о людях особого психологического склада, которые способны на совершение террористического акта.

читать далее

Психотические симптомы при использовании пролонгированных форм антипсихотиков

Добавлена 06.03.2019 22:19

Применение инъекционных антипсихотиков пролонгированного действия (ИАПД) у пациентов с шизофренией сильно сократилось после появления пероральных антипсихотиков “второго” поколения. Однако с выходом на рынок пролонгированных форм новых “атипичных” антипсихотиков доля ИАПД вновь увеличилась.

читать далее

Костолевский рассказал о лечении сына в психиатрической клинике

Добавлена 02.03.2019 08:45

Сын Игоря Костолевского обратился к религии около 10 лет назад. По словам его великого отца, у Леши проблемы с психикой, но лечиться таблетками он отказывается.

читать далее

Шизофрения и риск деменции

Добавлена 13.02.2019 11:14

Деменция — одно из самых распространённых и печальных заболеваний позднего возраста. Для деменции характерны прогрессивная потеря когнитивных функций, поведенческие нарушения, социальная дезадаптация, что в итоге и приводит к инвалидности или смерти от вторичных причин. Согласно недавнему обзору, на сегодняшний день от деменции страдает 44 миллиона людей, при этом каждый год заболевает 7,7 миллиона. Если так будет продолжаться, то каждые 20 лет число пациентов будет увеличиваться вдвое.

читать далее