Есть ли связь между весной и самоубийствами?
Давние исследования, проведенные в начале XIX века, показали, что пик самоубийств в Северном полушарии приходится на весну, в то время как наименьшее их количество приходится на зиму. Можно ли и сейчас сказать, что суицид как-то связан с весной?
авние исследования, проведенные в начале XIX века, показали, что пик самоубийств в Северном полушарии приходится на весну, в то время как наименьшее их количество приходится на зиму. Можно ли и сейчас сказать, что суицид как-то связан с весной?
"Если за исходную отметку взять зиму, то весной уровень самоубийств повышается на 20-60%", - отмечает Фотис Пападопулос, профессор психиатрии из Университета Уппсала (Швеция), изучающий эту связь. Это кажется нелогичным - ведь именно отсутствие солнечного света часто связывают с ухудшением настроения. Почему же так происходит?
Возможно, причина кроется в изменении уровня серотонина (нейромедиатора, отвечающего за наше настроение) в мозге человека. Исследования показали, что летом уровень серотонина в крови выше, чем зимой, и что выработка серотонина напрямую зависит от количества солнечных часов в день забора крови. Кроме того, известно, что прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), то есть антидепрессантов, повышающих уровень этого вещества, у небольшого числа пациентов связан с риском суицида.
"Назначая пациенту антидепрессанты, мы знаем, что пройдет не менее трех-четырех недель, прежде чем его настроение улучшится", - подчеркивает Пападопулос. "В этот период люди становятся более активными и возбужденными, и вероятность того, что они осуществят свои намерения, возрастает. Возможно, на отдельных людей солнечный свет действует схожим образом", - объясняет он. Пападопулос изучил экспертно-криминалистические и метеорологические данные по более чем 12 тысячам случаев суицида и обнаружил связь между количеством солнечного света и риском суицида.
Тем не менее в большинстве случаев этой связью придется пренебречь, если иметь в виду, в какую именно пору года собирались данные. С другой стороны, она вроде бы отслеживается, если на момент смерти человек принимал антидепрессанты. "Это можно интерпретировать как доказательство в пользу серотонинергической теории", - говорит Пападопулос.
Существуют и другие теории, одна из которых гласит, что иммунные реакции, вызванные пыльцой, могут вызывать изменения в химических процессах, протекающих в мозге. "Идея о том, что личная жизнь деревьев может быть связана с суицидальным поведением людей, кажется надуманной, но мы нашли связь между высоким уровнем пыльцы и ненасильственными самоубийствами среди женщин", - говорит Теодор Постолаш, профессор психиатрии из Университета Мерилендской школы медицины.
По его словам, у небольшого числа пациентов суицидальные наклонности также могли возникнуть в связи с влияющей на деятельность иммунных клеток цитокиновой терапией (лечением различных заболеваний - в том числе онкологических - белками, которые воспроизводит сам организм человека в ответ на патогенное воздействие тех или иных факторов. - Ред.). Связь между солнечным светом и самоубийствами остается загадкой, и следует подчеркнуть, что наблюдается она лишь у небольшого числа людей. Но, учитывая тот факт, что антидепрессанты - далеко не лучший способ лечения и что мы до сих пор не все знаем о депрессии, настроении и пользе или вреде солнечного света, эта область более чем заслуживает дальнейшего изучения.
Источник: Bbc.co.uk
11.04.2017 14:53
|
|
|
|
Психогенные припадки, связанные с сексуальным насилием, инсультом Добавлена 16.12.2020 00:23 Согласно новым исследованиям, люди, пережившие сексуальную травму, имеют более чем десятикратный повышенный риск развития психогенных неэпилептических припадков (PNES), а также с большей вероятностью перенесут инсульт.
читать далее Добавлена 19.10.2020 15:40 Сегодня ушел из жизни бывший Главный врач Омской психиатрической больницы Александр Александрович Уткин.
читать далее Всемирный день психического здоровья. Добавлена 11.10.2020 13:52 Отмечаемый 10 октября этого года Всемирный день психического здоровья приходится на период пандемии COVID-19, резко изменившей нашу повседневную жизнь.
читать далее Ушел из жизни Ю.В. Дроздовский Добавлена 09.10.2020 13:31 В Омске 8 октября на 66-ом году жизни скончался завкафедрой психиатрии ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Дроздовский
читать далее Перенос конференции. Прием тезисов. Добавлена 08.10.2020 08:22 Конференция «Современные направления в оказании психиатрической помощи населению» перенесена на 25-26 марта 2021 года. Начат прием тезисов.
читать далее
|