Новости

Новые антпсихотические препараты.

За последние два года FDA одобрила четыре новых антипсихотических препарата.

В 2015-2016 году один из крупнейших мировых центров по лекарственному контролю – Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA) – одобрило 4 новых психофармакологических препарата – 3 атипичных нейролептика и 1 специфический препарат для лечения психозов, ассоциированных с болезнью Паркинсона. Данные препараты пока в России не зарегистрированы.

ВРАИЛАР/ Карипразин (Vraylar/ cariprazine) – атипичный антипсихотик для применения взрослыми пациентами при шизофрении и маниакальных или смешанных эпизодах биполярного расстройства I типа. Разработка лекарства велась компаниями Гедеон Рихтер (Gedeon Richter) и Аллерган (Allergan). Карипразин относится к группе атипичных антипсихотиков и представляет собой частичный агонист дофаминовых D3/D2- рецепторов с преимущественным воздействием на D3-рецепторы. Препарат разрешен для применения взрослыми пациентами при шизофрении или маниакальных или смешанных эпизодах биполярного расстройства I типа. Основой для одобрения лекарственного средства стали результаты трех клинических исследований, в которых приняло участие 1745 пациентов с шизофренией. Согласно полученным результатам, применение карипразина позволяет сократить выраженность симптомов шизофрении по сравнению с плацебо. Оценка эффективности применения лекарственного средства среди пациентов с биполярным расстройством проводилась в клинических исследованиях с участием 1037 пациентов.
Источник: Клиническая фармация.

АРИСТАДА/ Арипипразол лауроксил (Aristada/ aripiprazole lauroxil) – суспензия для инъекций с продленным высвобождением активного вещества для лечения шизофрении у взрослых. Препарат произведен ирландской биофармацевтической компанией Алкермес (Alkermes plc). Одобрение средства Аристада со стороны FDA было основано на подтвержденном профиле безопасности и эффективности препарата, включая данные из рандомизированного двойного слепого плацебо-контролированного исследования III Фазы, проведенного среди 623 пациентов с шизофренией. Как показали результаты испытания, препарат Аристада (арипипразол лауроксил) в различных дозировках достиг первичных конечных точек со статистически значимыми и клинически существенными снижениями показателей по шкале оценки позитивных и негативных синдромов (Positive and Negative Syndrome Scale, PANSS) на 12-ой неделе. Также были достигнуты вторичные ключевые точки и продемонстрировано существенное улучшение симптомов шизофрении, по сравнению с плацебо. Отметим, что в 2013 году в США и Европе была одобрена пролонгированная форма арипипразола, выпускаемая под коммерческим названием Абилифай Мейнтена.
Источник: http://medpharmconnect.com

РЕКСУЛТИ / Брекспипразол (Rexulti/ brexpiprazole). Применение препарата Рексулти было изучено среди более чем 4300 пациентов, участвовавших в клинических испытаниях II и III Фаз. Его одобрение базируется на данных четырех завершенных плацебо-контролированных клинических исследований III Фазы, в которых оценивалось применение препарата Рексулти по двум показаниям: для адъювантной терапии клинической депрессии при использовании вместе с антидепрессантами и для лечения шизофрении. Рексулти в качестве средства адъювантной терапии взрослых с клинической депрессией. Эффективность препарата Рексулти для лечения шизофрении у взрослых была оценена в двух шестинедельных плацебо-контролированных исследованиях. Препарат Рексулти при адекватной дозировке в течение 6 недель показал статистически значимую эффективность по первичной конечной точке при оценке по шкале PANSS.
Источник: http://medpharmconnect.com

НУПЛАЗИД / пимавансерин (Nuplazid / pimavanserin). Предназначен для лечения галлюцинаций и бредовых состояний, вызванных психозом на фоне болезни Паркинсона. Нуплазид показал значительное преимущество по сравнению с плацебо в снижении частоты и/или степени тяжести проявлений галлюцинаций или бреда, при этом не оказывая негативного воздействия на первичные моторные симптомы. Нуплазид является атипичным нейролептиком и в инструкции имеется предупреждение о повышенном риске летального исхода в связи с приемом препарата пожилыми людьми с психозом на фоне деменции. Нуплазид является первым одобренным препаратом в своем классе.
Источник: https://университетская-клиника.рф

04.01.1970 23:42

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Дофаминовые психозы сверхчувствительности

Добавлена 06.06.2019 23:28

Дофаминовые психозы сверхчувствительности (ДПС) наблюдаются у пациентов с шизофренией в процессе антипсихотической терапии и характеризуются «психозом от- дачи» – неконтролируемым психотическим эпизодом, развивающимся после стабильного состояния. ДПС были впервые описаны в 1970- х гг. у пациентов, принимающих «типичные» антипсихотики, однако они могут встречаться и в процессе терапии более новыми препаратами/

читать далее

Омские психиатры завоевали почетную профессиональную награду.

Добавлена 27.05.2019 14:19

16 мая в Москве на открытии международной конференции "Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития" состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса Российского общества психиатров.

читать далее

Новые психические расстройства в МКБ-11

Добавлена 27.05.2019 14:15

Основываясь на обзоре имеющихся данных о научной достоверности и рассмотрении клинической полезности и глобальной применимости, в раздел МКБ-11, касающийся психических, поведенческих расстройств и нарушений развития нервной системы, был добавлен ряд новых расстройств.

читать далее

Усиление терапии шизофрении у женщин в постменопаузе

Добавлена 04.05.2019 11:13

Различия клинической картины шизофрении у мужчин и женщин широко исследуются на протяжении длительного времени. Так, у женщин отмечается более поздняя манифестация шизофрении с пиком после 40 лет. Кроме того, пониженный уровень эстрогена, который наблюдаются во время и после менопаузы, был связан с более худшим течением шизофрении у женщин. Эти данные свидетельствуют о том, что эстроген может играть нейропротективную роль, из-за чего в период менопаузы и после него у женщин повышается риск развития шизофрении.

читать далее

Дети войны и риск психических расстройств

Добавлена 04.05.2019 11:06

У женщин, чьи мамы пережили эвакуацию во время Второй мировой войны, повышен риск госпитализации в психиатрический стационар. Авторы исследования, опубликованного в “JAMA Psychiatry”, пришли к такому выводу, проанализировав данные о детях финских женщин, вынужденно менявших место проживания из-за войны. Повышенный риск был выявлен только у женщин и только если в эвакуацию уезжала ее мама.

читать далее