Новости

Новые антпсихотические препараты.

За последние два года FDA одобрила четыре новых антипсихотических препарата.

В 2015-2016 году один из крупнейших мировых центров по лекарственному контролю – Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA) – одобрило 4 новых психофармакологических препарата – 3 атипичных нейролептика и 1 специфический препарат для лечения психозов, ассоциированных с болезнью Паркинсона. Данные препараты пока в России не зарегистрированы.

ВРАИЛАР/ Карипразин (Vraylar/ cariprazine) – атипичный антипсихотик для применения взрослыми пациентами при шизофрении и маниакальных или смешанных эпизодах биполярного расстройства I типа. Разработка лекарства велась компаниями Гедеон Рихтер (Gedeon Richter) и Аллерган (Allergan). Карипразин относится к группе атипичных антипсихотиков и представляет собой частичный агонист дофаминовых D3/D2- рецепторов с преимущественным воздействием на D3-рецепторы. Препарат разрешен для применения взрослыми пациентами при шизофрении или маниакальных или смешанных эпизодах биполярного расстройства I типа. Основой для одобрения лекарственного средства стали результаты трех клинических исследований, в которых приняло участие 1745 пациентов с шизофренией. Согласно полученным результатам, применение карипразина позволяет сократить выраженность симптомов шизофрении по сравнению с плацебо. Оценка эффективности применения лекарственного средства среди пациентов с биполярным расстройством проводилась в клинических исследованиях с участием 1037 пациентов.
Источник: Клиническая фармация.

АРИСТАДА/ Арипипразол лауроксил (Aristada/ aripiprazole lauroxil) – суспензия для инъекций с продленным высвобождением активного вещества для лечения шизофрении у взрослых. Препарат произведен ирландской биофармацевтической компанией Алкермес (Alkermes plc). Одобрение средства Аристада со стороны FDA было основано на подтвержденном профиле безопасности и эффективности препарата, включая данные из рандомизированного двойного слепого плацебо-контролированного исследования III Фазы, проведенного среди 623 пациентов с шизофренией. Как показали результаты испытания, препарат Аристада (арипипразол лауроксил) в различных дозировках достиг первичных конечных точек со статистически значимыми и клинически существенными снижениями показателей по шкале оценки позитивных и негативных синдромов (Positive and Negative Syndrome Scale, PANSS) на 12-ой неделе. Также были достигнуты вторичные ключевые точки и продемонстрировано существенное улучшение симптомов шизофрении, по сравнению с плацебо. Отметим, что в 2013 году в США и Европе была одобрена пролонгированная форма арипипразола, выпускаемая под коммерческим названием Абилифай Мейнтена.
Источник: http://medpharmconnect.com

РЕКСУЛТИ / Брекспипразол (Rexulti/ brexpiprazole). Применение препарата Рексулти было изучено среди более чем 4300 пациентов, участвовавших в клинических испытаниях II и III Фаз. Его одобрение базируется на данных четырех завершенных плацебо-контролированных клинических исследований III Фазы, в которых оценивалось применение препарата Рексулти по двум показаниям: для адъювантной терапии клинической депрессии при использовании вместе с антидепрессантами и для лечения шизофрении. Рексулти в качестве средства адъювантной терапии взрослых с клинической депрессией. Эффективность препарата Рексулти для лечения шизофрении у взрослых была оценена в двух шестинедельных плацебо-контролированных исследованиях. Препарат Рексулти при адекватной дозировке в течение 6 недель показал статистически значимую эффективность по первичной конечной точке при оценке по шкале PANSS.
Источник: http://medpharmconnect.com

НУПЛАЗИД / пимавансерин (Nuplazid / pimavanserin). Предназначен для лечения галлюцинаций и бредовых состояний, вызванных психозом на фоне болезни Паркинсона. Нуплазид показал значительное преимущество по сравнению с плацебо в снижении частоты и/или степени тяжести проявлений галлюцинаций или бреда, при этом не оказывая негативного воздействия на первичные моторные симптомы. Нуплазид является атипичным нейролептиком и в инструкции имеется предупреждение о повышенном риске летального исхода в связи с приемом препарата пожилыми людьми с психозом на фоне деменции. Нуплазид является первым одобренным препаратом в своем классе.
Источник: https://университетская-клиника.рф

04.01.1970 23:42

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Выпущен 19-ый номер Омского психиатрического журнала

Добавлена 22.03.2019 10:41

Краткое содержание номера

читать далее

Психиатр-криминалист объяснил действия новозеландского стрелка

Добавлена 18.03.2019 13:04

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов рассказал о людях особого психологического склада, которые способны на совершение террористического акта.

читать далее

Психотические симптомы при использовании пролонгированных форм антипсихотиков

Добавлена 06.03.2019 22:19

Применение инъекционных антипсихотиков пролонгированного действия (ИАПД) у пациентов с шизофренией сильно сократилось после появления пероральных антипсихотиков “второго” поколения. Однако с выходом на рынок пролонгированных форм новых “атипичных” антипсихотиков доля ИАПД вновь увеличилась.

читать далее

Костолевский рассказал о лечении сына в психиатрической клинике

Добавлена 02.03.2019 08:45

Сын Игоря Костолевского обратился к религии около 10 лет назад. По словам его великого отца, у Леши проблемы с психикой, но лечиться таблетками он отказывается.

читать далее

Шизофрения и риск деменции

Добавлена 13.02.2019 11:14

Деменция — одно из самых распространённых и печальных заболеваний позднего возраста. Для деменции характерны прогрессивная потеря когнитивных функций, поведенческие нарушения, социальная дезадаптация, что в итоге и приводит к инвалидности или смерти от вторичных причин. Согласно недавнему обзору, на сегодняшний день от деменции страдает 44 миллиона людей, при этом каждый год заболевает 7,7 миллиона. Если так будет продолжаться, то каждые 20 лет число пациентов будет увеличиваться вдвое.

читать далее