Новости

Новые критерии для расстройств непосредственно связанных со стрессом

В третьем номере журнала Всемирная Психиатрия за 2013 год (в настоящее время доступен только на англ.языке, перевод на русский - готовится) рабочая группа по подготовке диагностических критериев МКБ-11 для расстройств, вызванных стрессом, представила свой проект нового раздела международной классификации.

ПТСР и расстройство адаптации являются одними из самых широко используемых диагнозов в системе оказания помощи при психических расстройствах во всем мире. Однако подходы к диагностике этих состояний на протяжении долгого времени остаются предметом серьезных споров в силу неспецифичности многих клинических проявлений, трудностей с разграничением болезненных состояний с нормальными реакциями на стрессовые события, наличием значимых культуральных особенностей в реагировании на стресс и пр.

Много критических замечаний было высказано в адрес критериев для этих расстройств в МКБ-10, DSM-IV и DSM-5. Так, например, по мнению членов рабочей группы, расстройство адаптации является психическим расстройством с одной из самых плохих дефиниций, из-за чего этот диагноз часто описывают в качестве некой «мусорной корзины» в схеме психиатрической классификации. Диагноз ПТСР критикуется за широкое сочетание различных кластеров симптомов, низкий диагностический порог, высокий уровень коморбидности, а в отношении критериев DSM-IV за то, что более 10 тысяч различных комбинаций из 17 симптомов могут приводить к постановки этого диагноза.

Все это послужило причиной для достаточно серьезной переработки критериев данной группы расстройств в проекте МКБ-11.

Первое нововведение касается название для группы расстройств, вызванных стрессом. В МКБ-10 существует рубрика F43 "Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации", относящаяся к разделу F40 - F48 "Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства". Рабочая группа рекомендует избегать широко применяемый, но вносящий путаницу, термин «расстройства, связанные со стрессом», в связи с тем, что многочисленные расстройства могут быть связаны со стрессом (например, депрессия, расстройства, связанные с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ и пр.), но большая часть из них могут также возникать и при отсутствии стрессовых или травматических жизненных событий. В данном же случае, речь идет только о расстройствах, стресс для которых является обязательной и специфичной причиной их развития. Попыткой подчеркнуть этот момент в проекте МКБ-11 стало введение термина «disorders specifically associated with stress», который, вероятно, наиболее точно можно перевести на русский язык, как «расстройства, непосредственно связанные со стрессом». Такое название планируется дать разделу, куда будут помещены рассматриваемые ниже расстройства.

Предложения рабочей группы, касающиеся отдельных расстройств, включают:

более узкую концепцию ПТСР, которая не позволяет выставлять диагноз на основе только неспецифичных симптомов;

новую категорию «комплексное ПТСР» ("complex PTSD"), которая, в дополнение к стержневым симптомам ПТСР, дополнительно включает три группы симптомов;

новый диагноз «пролонгированная реакция горя», используемый для характеристики пациентов, которые испытывают интенсивную, болезненную, приводящую к потери трудоспособности и аномально персистирующую реакцию на тяжелую утрату;

существенный пересмотр диагностики «расстройства адаптации», включающий конкретизацию симптомов;

пересмотр концепции «острой реакции на стресс» в русле представлений об этом состоянии, как о нормальном явлении, которое, однако, может потребовать клинического вмешательства.



Источник: журнал Всемирная психиатрия

09.01.1970 00:45

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Шизофрения и расстройства аутического спектра

Добавлена 15.01.2019 22:51

Расстройства аутического спектра (РАС) — гетерогенные расстройства, для которых характерны трудности во взаимодействии с обществом, а также ограничивающие и повторяющиеся действия.

читать далее

Социальная ангедония при шизофрении

Добавлена 15.01.2019 22:51

Гедонистическая функция, или способность получать удовольствие и отдачу от социального взаимодействия и причастности к обществу, принято считать признаком, который свойственен здоровому человеку. Ангедония, напротив, наблюдается чаще у людей с теми или иными психическими расстройствами и является трансдиагностическим признаком расстройств шизофренического спектра, депрессивного расстройства, расстройств пищевого поведения и опиоидной зависимости, а также болезни Паркинсона.

читать далее

Выпущен 18-ый номер Омского психиатрического журнала

Добавлена 11.01.2019 17:39

Краткое содержание номера

читать далее

Новый препарат может остановить потерю памяти при болезни Альцгеймера

Добавлена 09.01.2019 08:39

Одна из новых версий препарата для лечения бокового амиотрофического склероза может быть использована для лечения некоторых симптомов болезни Альцгеймера.

читать далее

Злые голоса: негативное содержание галлюцинаций

Добавлена 02.01.2019 21:22

Вербальные галлюцинации (ВГ) встречаются в целом ряде психических расстройств, таких как шизофрения, биполярное аффективное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, пограничное личностное расстройство и др., и значительно ухудшают качество жизни пациентов.

читать далее