Новости

Новые критерии для расстройств непосредственно связанных со стрессом

В третьем номере журнала Всемирная Психиатрия за 2013 год (в настоящее время доступен только на англ.языке, перевод на русский - готовится) рабочая группа по подготовке диагностических критериев МКБ-11 для расстройств, вызванных стрессом, представила свой проект нового раздела международной классификации.

ПТСР и расстройство адаптации являются одними из самых широко используемых диагнозов в системе оказания помощи при психических расстройствах во всем мире. Однако подходы к диагностике этих состояний на протяжении долгого времени остаются предметом серьезных споров в силу неспецифичности многих клинических проявлений, трудностей с разграничением болезненных состояний с нормальными реакциями на стрессовые события, наличием значимых культуральных особенностей в реагировании на стресс и пр.

Много критических замечаний было высказано в адрес критериев для этих расстройств в МКБ-10, DSM-IV и DSM-5. Так, например, по мнению членов рабочей группы, расстройство адаптации является психическим расстройством с одной из самых плохих дефиниций, из-за чего этот диагноз часто описывают в качестве некой «мусорной корзины» в схеме психиатрической классификации. Диагноз ПТСР критикуется за широкое сочетание различных кластеров симптомов, низкий диагностический порог, высокий уровень коморбидности, а в отношении критериев DSM-IV за то, что более 10 тысяч различных комбинаций из 17 симптомов могут приводить к постановки этого диагноза.

Все это послужило причиной для достаточно серьезной переработки критериев данной группы расстройств в проекте МКБ-11.

Первое нововведение касается название для группы расстройств, вызванных стрессом. В МКБ-10 существует рубрика F43 "Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации", относящаяся к разделу F40 - F48 "Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства". Рабочая группа рекомендует избегать широко применяемый, но вносящий путаницу, термин «расстройства, связанные со стрессом», в связи с тем, что многочисленные расстройства могут быть связаны со стрессом (например, депрессия, расстройства, связанные с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ и пр.), но большая часть из них могут также возникать и при отсутствии стрессовых или травматических жизненных событий. В данном же случае, речь идет только о расстройствах, стресс для которых является обязательной и специфичной причиной их развития. Попыткой подчеркнуть этот момент в проекте МКБ-11 стало введение термина «disorders specifically associated with stress», который, вероятно, наиболее точно можно перевести на русский язык, как «расстройства, непосредственно связанные со стрессом». Такое название планируется дать разделу, куда будут помещены рассматриваемые ниже расстройства.

Предложения рабочей группы, касающиеся отдельных расстройств, включают:

более узкую концепцию ПТСР, которая не позволяет выставлять диагноз на основе только неспецифичных симптомов;

новую категорию «комплексное ПТСР» ("complex PTSD"), которая, в дополнение к стержневым симптомам ПТСР, дополнительно включает три группы симптомов;

новый диагноз «пролонгированная реакция горя», используемый для характеристики пациентов, которые испытывают интенсивную, болезненную, приводящую к потери трудоспособности и аномально персистирующую реакцию на тяжелую утрату;

существенный пересмотр диагностики «расстройства адаптации», включающий конкретизацию симптомов;

пересмотр концепции «острой реакции на стресс» в русле представлений об этом состоянии, как о нормальном явлении, которое, однако, может потребовать клинического вмешательства.



Источник: журнал Всемирная психиатрия

09.01.1970 00:45

Документы

Ссылки

Мероприятия

Новости

Дофаминовые психозы сверхчувствительности

Добавлена 06.06.2019 23:28

Дофаминовые психозы сверхчувствительности (ДПС) наблюдаются у пациентов с шизофренией в процессе антипсихотической терапии и характеризуются «психозом от- дачи» – неконтролируемым психотическим эпизодом, развивающимся после стабильного состояния. ДПС были впервые описаны в 1970- х гг. у пациентов, принимающих «типичные» антипсихотики, однако они могут встречаться и в процессе терапии более новыми препаратами/

читать далее

Омские психиатры завоевали почетную профессиональную награду.

Добавлена 27.05.2019 14:19

16 мая в Москве на открытии международной конференции "Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития" состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса Российского общества психиатров.

читать далее

Новые психические расстройства в МКБ-11

Добавлена 27.05.2019 14:15

Основываясь на обзоре имеющихся данных о научной достоверности и рассмотрении клинической полезности и глобальной применимости, в раздел МКБ-11, касающийся психических, поведенческих расстройств и нарушений развития нервной системы, был добавлен ряд новых расстройств.

читать далее

Усиление терапии шизофрении у женщин в постменопаузе

Добавлена 04.05.2019 11:13

Различия клинической картины шизофрении у мужчин и женщин широко исследуются на протяжении длительного времени. Так, у женщин отмечается более поздняя манифестация шизофрении с пиком после 40 лет. Кроме того, пониженный уровень эстрогена, который наблюдаются во время и после менопаузы, был связан с более худшим течением шизофрении у женщин. Эти данные свидетельствуют о том, что эстроген может играть нейропротективную роль, из-за чего в период менопаузы и после него у женщин повышается риск развития шизофрении.

читать далее

Дети войны и риск психических расстройств

Добавлена 04.05.2019 11:06

У женщин, чьи мамы пережили эвакуацию во время Второй мировой войны, повышен риск госпитализации в психиатрический стационар. Авторы исследования, опубликованного в “JAMA Psychiatry”, пришли к такому выводу, проанализировав данные о детях финских женщин, вынужденно менявших место проживания из-за войны. Повышенный риск был выявлен только у женщин и только если в эвакуацию уезжала ее мама.

читать далее